Об «окружностях» острых углов в молодежном вопросе

Круглые столы, несмотря на зачастую их «квадратно-гнездовой» способ проведения, рождают множество вопросов. И главным из них, почти всегда, является «Зачем?». К чему плодить  дискуссии и обсуждения вокруг проблемы, которая не имеет под собой реального финансирования? Пожалуй, что отчетности бюрократической да видимости газетной ради.

К примеру, сколько раз чиновники разных уровней собирались за «артуровским» местом переговоров, дабы решить экологические проблемы региона? Правильно, имя сему числу - «Легион». А результат? Громкие статьи в СМИ о «развитии», «борьбе», «программах реализации» и «экобезопасности». Дальше резолюций, решений и намерений дело так и не пошло. Правда, когда под «борьбу за чистоту окружающей среды» появлялся грант из сине-звездной Европы, дело приобретало уже вполне реальный вид «мероприятий, направленных на улучшение и стабилизацию». Заканчивались эти «мероприятия», как правило, вполне тривиально – субботниками школьников, акциями привлеченных экоорганизаций и логично расписанной сметой на затраты. А цифры в таких документах обычно имели четырех-, а то и пятизначный вид.

 

Увы, но круглые столы уж очень часто напоминают мыльные пузыри. Как формой, так и содержанием. За их радужными округлыми переливами – лишь пустота.  Не растеряв остатки подросткового идеализма, автору хочется верить, что хоть какой-то из круглых столов все же превратится во вкусного колобка и рыжая бюрократическая лиса упустит его из своих теплых лап.

 

Не так давно, а именно в последний день весны, в славном Белом доме города Горловки прошел очередной круглый стол – «Роль молодежи в долгосрочном развитии города». Тема, скажем прямо, пронизанная духом Комсомола, а где-то и вовсе «собраниями молодых депутатов». Да и вдумавшись в название, трудно отыскать повод для проведения такого мероприятия. Посудите сами – «развитие города» предполагает собой определенно долгий временной процесс. И вполне логично предположить, что процесс этот будут двигать (как двигали века до этого) именно те, кто имеет для этого силы еще лет эдак на 30-40. Поэтому именно на плечи молодежи всегда и ложились любые планы по развитию: города, страны, промышленности, науки и т. д. Иными словами «развитие города» = «работа молодежи». Зачем же тогда обсуждать ее роль, если она и так ясна – трудиться, поднимать, укреплять и улучшать?

Смысл, пожалуй, что где-то есть.  И более всего он виден на досках объявлений «Требуются» в Центре занятости. «Позвольте! – скажет кто-то. – А как же культура?»  Для людей, сведущих в  культурной жизни Горловки, вряд ли стоит говорить о бессмысленности «творческого развития молодежи». Горловка была, есть и будет в этом плане вполне самодостаточным городом со своими талантливыми художниками, музыкантами и поэтами.  И, как правило, эти люди появлялись вне официальных объединений и кружков.  Культуру в Горловке необходимо поддерживать, а развиваться она сможет и сама.  Другое дело – производство.

 

Огромная пропасть между безработными филологами и кадроустаревшими заводо/шахтами, заставляет сегодня власть искать выход в сложившейся ситуации. Логика понятно: нет молодых рабочих – предприятия останавливаются - бюджет города пустеет. Согласитесь, что бармены,  диджеи и психологи не дадут такого финансового результата, как  проходчики, токари или металлурги. А в ряды последних, за предлагаемые промышленниками деньги, не так уж и много пойдет сегодня молодых работников. Лучше, не напрягаясь, протирать штаны в офисе, чем за зарплату лишь на 500 грн. больше держать отбойный молоток. А старыми идеями в светлое будущее на заводы и шахты молодых уже не затянешь. Что делать?

 

Выход  один  – расшевелить в молодежи инициативу, попытавшись зажечь былой «комсомольский» дух патриотизма. Необходимо поменять бренд города, привлечь молодых и активных людей, разбудить в них гордость за свой город. Иными словами - найти новый вид бизнеса, который бы заинтересовал молодежь и заставил ее зарабатывать для родной Горловки деньги. Если не получиться – убедить в правильности старых идей, залитых новым идеологическим соусом.

 

Правда, открыто говорить об этом никто не станет. И этот круглый стол не оказался исключением. Его темой стало «внедрение энергосберегающих технологий и превращение Горловки в зеленую столицу Донбасса». Идея, несомненно, правильная, но вряд ли имеющая перспективу. Экологически чистый город в Донбассе вряд ли принесет большие доходы, в отличие от развитых монополисов Германии или Швеции, которые уже больше смахивают на «туристические Мекки». Горловка жила и остается жить за счет экологически грязных предприятий.

 

Но, не будем терять надежду, товарищи. Собственникам предприятий тоже необходимо зарабатывать деньги, поэтому они строят свою стратегию развития. А в этой стратегии молодежи отводится довольно значительная роль, как главных кормильцев. Глядишь, и ради них производство станет не таким уж грязным. Зачем? Так ведь работать-то кому-то еще лет эдак 50-ть все же нужно.

(Опубликовано под псевдонимом "Азог" на сайте 06242.com.ua)

Write a comment

Comments: 0