Особое мнение: ТОП-7 необычных природных мест Горловки, которые стоит посетить

Главная головная боль нашего человека летом – выбор места для отдыха. Глядя в кошелек, большинство горловчан грустно вздыхают и едут либо на Азовское море, либо в места не столь отдаленные от Северского Донца. Более состоятельные выбирают Крым, Одессу или зарубежные курорты. Город пустеет, отпуская людей на поиски новых впечатлений и шаблонных фотообъектов. Увы, но сама Горловка уже давно потеряла для своих жителей какой-либо туристический или рекреационный интерес. А ведь наш город до сих пор богат интересными местами, которые стоит не только раз в жизни увидеть, но и рассказать о них другим.

Что для вас значит понятие «далеко»? В современном мире, движимом конкурентной борьбой перевозчиков, эта категория измеряется уже не столько расстоянием, сколько затраченным временем на передвижение из пункта «А» в пункт «Б». Иными словами, для некоторых горловчан Донецк находится намного ближе, чем поселок Зайцево (а Черногория ближе, чем Бердянск). Благодаря популярным «транспортным маршрутам», проложенным турфирмами, наши люди отправляются в автобусные вояжи, придаются отельному «all inclusive» и погружаются в экскурсионный non-stop. Они считают, что подобным образом узнают мир, открывая для себя нечто доселе неведомое. Однако, исколесив Украину и Европу, оказывается, что горловчане совершенно не знают свой родной город. Ни истории, ни достопримечательностей, ни природы. Им нечего рассказать иностранцам о Горловке, кроме того, что здесь плохие дороги и злые люди. Она становится для них тесным, скучным и неприятным местом.

 

Я же люблю этот город за его многообразие. За то, что он способен удивлять новыми и необычными природными местами. Порой даже не верится, что некоторые из них находятся именно у нас. Одни являются порождением рук человеческих – «осколки» урбанистического прошлого окраин. Другие – изначальная часть «natura» Дикого поля. Безусловно, горловская природа не столь ошеломляюща, как на Западной Украине, не настолько масштабна, как в Крыму, и не так живописна, как по берегам Днепра. Однако в ней есть своя тихая, спокойная мудрость и красота. Чего только стоит цветущая в апреле-июне степь в районе Озеряновки, Широкой Балки, Зайцево и Гольмы. А пробирающее до самых костей холодное величие терриконов шахты им. Гаевого! Ромашковые поляны на старых отвалах, дремучие чащи в степных оврагах, речки с каменными порогами, озерные долины внутри курганов – все это выбивается из привычного восприятия нашего региона. У нас есть своя, неповторимая природа, которой стоило бы гордиться и беречь для будущих поколений. Сохраним ли – не знаю, но хотелось бы. Далее, о семи природных местах, которые, на мой взгляд, стоило бы посетить в Горловке.

 

Начнем с ртутных карьеров. Это уже классика «природных достопримечательностей» нашего города. Ежегодно из разных концов Донецкой области (а также Украины и России) сюда приезжают сотни гостей, чтобы взглянуть на чуть ли не единственную в Восточной Европе «горную выработку киновари». Особой популярностью пользуются три карьера: Западное замыкание (глубиной около 140 метров), Чегарники (≈180 метров) и затопленный Железнянка (≈95 метров). Последние два в народе прозваны «Сухой» и «Мокрый». «Сухой» карьер представляет собой довольно мрачное зрелище – черные стены и спирально спускающаяся в бездну дорога. Словно опустевшая сцена-арена без декораций для «Божественной комедии» Данте Алигьери. Говорят, что на дне находится что-то наподобие жилища из камней, на стене которого написано «Здесь живет Бог». Стоя на краю этого карьера, испытываешь чувство некого расслоения реальности, как будто разум не может сразу принять увиденное. А вот «Мокрый» карьер – одно из излюбленных мест отдыха жителей Никитовского района и ж/м Солнечный. Самое удивительное в нем – это цвет воды. В ясный день – ярко-бирюзовый, в пасмурный – светло-изумрудный. Его берега – это отвесные «донецкокряжные» скалы, чем-то напоминающие обрывы диких пляжей южного Крыма. Здесь можно встретить как рыбаков, так и отдыхающих. И ни одного комара или жабы. Не правда ли, странно.

 

Дальше переместимся в окрестности поселка Гольмовский. Неподалеку от полуистлевшего Никитовского доломитного комбината находится еще один карьер. Если подходить к нему со стороны поселка Зайцево, то он выглядит, как белая горная гряда, у подножья которой раскинулись леса. Доломитный карьер находится (по современным меркам городского жителя) «далеко» от цивилизации. Однако, приложив изрядные пешеходные усилия, можно за час добраться и до этого постиндустриального чуда Горловки. В отличие от ртутных карьеров он состоит из рыхлой «песочной» массы, в которой попадаются мраморные камешки. В пасмурную погоду он приобретает особый вид – белая гора на фоне темного неба напоминает зловещую улыбку мертвеца.

 

Третьим порождением промышленного прошлого Горловки является долина между терриконом шахты Комсомолец и кладбищем местного поселка. Здесь есть три «объекта», достойные внимания фотографа-любителя и краеведа-энтузиаста. Во-первых, это шестиметровый водопад, созданный стекающими под напором по террикону шахтными водами. В конце июня – начале июля среди цветущих степных трав он напоминает частицу Карпат, занесенную непонятным образом в сердце Донбасса. Во-вторых, это озерцо, которое образует «шахтная» река у подножия террикона. В вечерних красках ее заросшие берега напоминают Гиблые Болота, через которые главные герои «Властелина Колец» пробирались к воротам Мордора. В-третьих, отдельного внимания заслуживает выступающая над рекой горная гряда Донецкого Кряжа – обожженная, обветренная, но дышащая древним величием. В небе над ней можно заметить больших степных птиц и планирующих с террикона перепелов.

 

Четвертое (и последнее среди природных объектов Горловки, к появлению которых приложил руку человек) – разрушенная речная дамба в Воробьевском лесу на границе с енакиевским поселком Карло-Марксово. Возле нее некогда был довольно обширный пруд, нынче – заросшая камышом низина. Река, уходящая в лесной овраг, завалена деревьями, но когда-то она, несомненно, была очень красива. Сейчас можно наслаждаться лишь крохами былого великолепия. Кстати, на поляне возле этого места отдыхающие соорудили самодельный столик и лавки. Кроме того, приезжающие следят за чистотой, поскольку в округе необычайно мало мусора. В нескольких километрах от дамбы, в сторону химзавода, находится знаменитая Лысая гора. Это место известно необычными деревьями и склонами с выступающими корнями. Такое чувство, что попадаешь в какую-то долину русских сказок.

 

Пятым в списке природных достопримечательностей нашего города я поставил бы степную зону между Горловским водохранилищем и поселком Озеряновка. Прежде всего, ее стоит посетить в июле, когда цветет шалфей. Запахи и ощущения – непередаваемые. Песчаные пляжи возле прудов, посадки «скрученных» деревьев и разливные луга со степными травами – все это поражает и волей-неволей заставляет полюбить степь. Конечно, вид портит неработающая Трикотажная фабрика и канал «Северский Донец-Донбасс». Однако, если углубится по оврагу ближе к водохранилищу, то открываются потрясающие пейзажи речных берегов. Каждый из них достоин занять почетное место в фотоальбоме «Мой город».

 

Предпоследнее место отдаю пещерному комплексу в районе Пятихаток. Сам я вышел на него благодаря интернет-порталам, где общаются искатели «старины». Вот что пишут на одном из таких форумов: «После многочисленных подрывов подростков после войны (говорят, большинство рвались на фаустпатронах) вход завалили техникой. Реально прослеживается ход в направлении с. Пятихатки, через ж/д-магистраль, между путями провал в виде воронки диаметром ок. 4 метров. В Пятихатках - пещера в обратном направлении, на пролаз метров 15, затем разветвляется». Возле последней пещеры довелось побывать и мне. Зрелище действительно потрясающее. Огромный овраг, началом которому служит поросшая мхом скала высотой в пять метров. Под ней находится узкий лаз, из которого течет ручей. Метрах в ста есть еще одна пещера, по-видимому, вырубленная в скалах уже людьми. Оказавшись у входа в первую, ощущаешь странные и неоднозначные чувства – тайны, забытости и покоя. Конечно, это лучше всего увидеть самому.

 

И, самое красивое, на мой взгляд, место Горловки – степь в районе Батмановки. Именно здесь сохранились немногочисленные «поля ковыля». Это то, что следовало бы сберечь в нашем городе, как исконную природу Донбасса. Эти степи чем-то напоминают Каменные могилы – без линий электропередач, посторонних шумов и сельхозтехники. Когда стоишь под ветром среди серебристо колышущегося моря ковыля, то в душе просыпается нечто неизъяснимое – светлое, дарящее надежду и умиротворение. Именно здесь понимаешь, насколько чужд человеку автомобильный смрад, промышленный гул и игрушечный мир политических страстей. Остаешься только ты и степь.

 

Несомненно, хорошо ездить по миру и смотреть другие города, знакомится с культурами разных народов. Но ведь и у нас должно быть что-то, чем мы можем гордиться и делиться с другими. И это не «смелые архитектурные решения Никиты Хрущева» и не артефакты промышленных технологий пятидесятилетней давности. В Горловке есть старые улицы, уникальные природные места и любопытные памятники. Это все то, что делает наш город неповторимым в своей таинственности и самобытности. Не верите? Проверьте сами.

 

P.S. Спасибо за часть материалов, предоставленных горловскими фотографами-краеведами Алексеем Карабановым и Вадимом Устиновым.

 

(Горловский Медиа Портал)

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Анатолий (Tuesday, 06 February 2018 20:06)

    Красота!