Недоступный украинцам "Баграмян"

Казалось бы я не должен писать этот текст, поскольку не имею никакого отношения к Армении. Но я все же его пишу. Почему? Потому что мне не все равно. Во-первых, Армения некогда входила в одну с моим регионом страну. А, во-вторых, я поддерживаю тех людей, которые 17 июня (и в последующие дни) вышли на социальный протест на улицы Еревана. Да, живя на территории войны, я высказываю свою поддержку и солидарность тем, кто борется с властью. "Но как же так, Егор, - спросите вы. - Вы же были против Майдана, а тут вдруг говорите о поддержке протестующих, которые бунтуют против пророссийски настроенного правительства своей страны?".

Казалось бы я не должен писать этот текст, поскольку не имею никакого отношения к Армении. Но я все же его пишу. Почему? Потому что мне не все равно. Во-первых, Армения некогда входила в одну с моим регионом страну. А, во-вторых, я поддерживаю тех людей, которые 17 июня (и в последующие дни) вышли на социальный протест на улицы Еревана. Да, живя на территории войны, я высказываю свою поддержку и солидарность тем, кто борется с властью. "Но как же так, Егор, - спросите вы. - Вы же были против Майдана, а тут вдруг говорите о поддержке протестующих, которые бунтуют против пророссийски настроенного правительства своей страны?".


Почти две недели я наблюдал за разворачивающимися там событиями. Анализировал, сравнивал, взвешивал и делал для себя выводы. Конечно, не будучи там лично, я и нынче не могу в полной мере оценить происходящее, однако.... Я не пойму радость "украинских патриотов" по поводу происходящего уже две недели в армянских городах. Ведь это то, на что они сами не были способны, как полтора года назад, так и сейчас. Выйти на улицы и бороться с правительством за социальные требования. В армянских протестах нет "борьбы против всего плохого и за все хорошее". Есть четкая цель - надавить на зарвавшихся монополистов. И мне все равно, что эти монополисты на 100% курируются российскими олигархами. Деньги не имеют национальности, как и грабеж.


Даже получив своих "побитых студентов", армянские митингующие смогли сохранить изначальные требования - отменить повышение тарифов на электроэнергию. Если это и "Майдан", то такой, на который неспособно все современное "евроассоциированное" украинское общество. У армян есть четкая социальная цель, а не эфемерные "прыжки" и "бандугеть". Этим людям хватает здравого разума на то, чтобы не поднимать на свой щит местных "яценюков", а вести диалог с действующей властью. Давить на нее, склонять к выполнению требований, касающихся их бытовых проблем. Майдан - это протест, но не каждый протест - это Майдан. Да, баррикады. Да, драки с полицией. Да, палатки. Но ничего другого пока в мировом протестном движении не придумали. И если вас грабят - вы должны защищаться. А вот украинцы так и не научились смотреть на содержание, а не на форму. Да и защищаться от грабителей сверху тоже. "Начинка" же ереванских и киевских протестов - абсолютно разная. Хотя и у армян уже начали выползать оппозиционные крикуны с националистическими группировками, что не может не раздражать. Но я надеюсь, что этим людям хватит сил и рассудка сохранить изначально социальный характер протеста. Что они не допустят к себе "раздатчиков печенья" и не поверят тем, кого им будет предлагать в лидеры "озабоченный Запад". А предлагать будет обязательно.


Ах, да! Про "обеспокоенность" некоторых международных организаций и представителей стран G7. Встретилась тут мне такая фраза: "Посольство США в Армении выразило обеспокоенность применением полицейскими чрезмерной силы в ходе разгона участников акции протеста". Странно, а почему эта страна не выражала свое "негодование" по поводу применения чрезмерной силы в разгоне демонстрантов во Франкфурте-на-Майне в марте? Или немецким полицейским можно поливать из водометов людей возле штаб-квартиры ЕЦБ, а в Ереване нельзя? Или почему посольство США не беспокоится о демонстрантах в Греции? А где их обеспокоенность по поводу гибнущих уже год в Донбассе людей? Наверное, лицемерие питается этой самой "обеспокоенностью".


Сейчас все будет зависть только от правительства Армении. Что для него важнее - интересны денежно-энергетического ЗАО или требования своих граждан. И, кстати, вполне обоснованные требования. Что будет зависеть от протестующих? У них есть реальный шанс среди всех стран бывшего СССР родить настоящее действующее протестное движение, направленное не на смену политических элит, а на социальный контроль за действующей властью. Стать европейцами, без заглядывания в рот самой Европе с ее двуличными обещаниями. А украинские патриоты... патриоты могут сколько угодно называть происходящее в Армении "майданом", но на что-то похожее в своей стране они все равно не способны. Убивать сограждан - да, требовать от олигархов заморозки тарифов - нет.

Write a comment

Comments: 16
  • #1

    Евгений (Friday, 03 July 2015 03:58)

    Егор,почему Вас больше занимает "линчевание негров в США",почему Вы не пишете о "государствостроительстве" "республик вопреки"?Или,война шла за право вернуться в состав Украины?

  • #2

    MARK AVRELIy (Friday, 03 July 2015 14:45)

    "Лицом к лицу
    Лица не увидать.
    Большое видится на расстоянье."
    Соскучились, Евгений, по словесным баталиям?
    А меня интересует почему Автор в свой Архив (Дневник) записывает "эпиграфы к баталиям", пропуская теплые статьи о Кукольном, Фане, ЧтоГдеКогда,..
    И еще: выжил ли Алик без "Аленького цветочека" поэтических статей?..

  • #3

    Евгений (Friday, 03 July 2015 20:08)

    "Словесные баталии " не при чем.Я изучаю различные вариации "муляжей" "левой идеи".

  • #4

    Егор Воронов (Saturday, 04 July 2015 12:22)

    Евгений, каждый день пишу. Следите за "Наблюдениями" в ФБ и ВК.

  • #5

    Евгений (Saturday, 04 July 2015 14:28)

    Егор, обязательно прослежу.Прошу и Вас,когда протесты в Армении окончательно примут "антиевраазийский",по сути антироссийский характер, не отмалчиваться,а откорректировать свою позицию.

  • #6

    Евгений (Saturday, 04 July 2015 14:37)

    Просмотрел,увы, о "государствостроительстве" ни слова,может быть немного о самоуправлении и коммунальных службах.Кстати,у пигмеев никогда не было тростниковых щитов,и щитов вообще.Это то и есть главная проблема-отсутствие обьективных знаний.Какая можем былть "левая идея" без знаний?К сожалению их заменяет мифология.Результаты восприятия мифа как обьективной действительности Вы и наблюдаете в Горловке.

  • #7

    MARK AVRELIy (Monday, 06 July 2015 14:29)

    Экий Вы шустрый, Евгений. За 10 минут «просмотрели»? Кстати, по правилам ПК-грамматики, следует ставить пробел после знака препинания («зарубка» на полях для создания симулякра-оппонента. - Изя, да?)
    «Поэзия - это тростниковый щит пигмея …» очень красивая метаметафора. Евгений, у реальных пигмеев и ядерного синтеза нет. Речь об абстрактных людях и абстрактной сущности- Поэзии, которая дает лучик света (некоторым) и защищает сознание от агрессивной среды действительности. У нас, современных «пигмеев», намечается реальный «ядерный взрыв мозга» от мифологического инфопотока инфовойн XXI века. Поэты, «живой воды» необходимо намеренно. Живее её ищите своим особым даром «биолокационного лозоходства». Хотя по сути замечания (о политическом мифотворчестве и его последствиях) Вы, Евгений, правы.
    На мой взгляд, наш век-век поиска баланса между мифами и объективной реальностью. Математик ак. А.Фоменко создает НХ, доказывая, что современное академическое историческое знание-миф. Ученые пытаются объяснить современным научным знанием возможную реальность библейских притч. Эпоха синтеза мифов и знаний. Где одно перетекает в другое и вытекает из другого. Без пробуждения в человеке творческого, полета фантазии не бывает научных открытий (?) Не бывало… XXI век вносит свои коррективы. И даже «Бог изобретатель Случай», благодаря которому было возможно инсайдное открытие (законы, формулы, схемы то, что приходило гениальным людям «во снах», в виде готового ответа, как результат тренировки мозга по обработке полученного материала), вытекает из рук современных аборигенов в железные щупальца искусственного интеллекта.

  • #8

    Евгений (Tuesday, 07 July 2015 04:57)

    Уважаемй "Марк Аврелий"!Мне лестно,что Вы оценили мою "шустрость".
    Что касается качества "поэтического творчества",то для понимания советую обратиться Вам к чтению классиков русской литературы.Вот,Федор Михайлович Достоевский очень образно описал капитана Лебядкина,которому принадлежат такие строки(безусловно вызванные творческим полетом фантазии):
    Любви пылающей граната
    Лопнула в груди Игната.
    И вновь заплакал горькой мукой
    По Севастополю безрукий.
    Лично Лебядкин утверждал,что:" Хоть в Севастополе не был и даже не безрукий, но каковы же рифмы!" Что можно к этому добавить?Нечего...
    Классик- классик потому,что он способен увидеть,как Вы верно сказали,абстрактную сущность явления.Поэтому не имеет значение когда, и где ,и кем визуализировалась эта "абстрактная сущность":во второй половине девятнадцатого века в уездном городе,или в промышленном поселке двадцать первого века.
    PS." Без пробуждения в человеке творческого, полета фантазии не бывает научных открытий (?) Не бывало..."- Подобное "лебядкинское творчество",при катастрофическом отсутствии знаний и желании их получить,способно только на "закрытия".

  • #9

    MARK AVRELIy (Tuesday, 07 July 2015 10:27)

    Какой ужасный стих… Евгений, не объясняйте математику, что такое точность. Это лишнее. Вы предлагаете Воронову выйти в Горловке на площадь и объявить «реальный расклад событий» с нашей с Вами точки зрения, например?
    Достоевский?.. Не посылайте меня к русской классике, я оттель вернулась. Мне не нужен Тарковский со своим видением «Сталкера», переиначивший «Пикник на обочине» Стругацких на «достоевский манер». У меня в жизни был свой Чернобыль. Мне не нужно узнавать мир через чужую муку.
    На сегодня мой выбор прост- Роберт Ли Фрост:
    «Я знаю вас лучше, чем госдепартамент: я изучал Россию по русской поэзии и приехал проверить все, что она мне сказала. Поэзия - это мечта, создающая великое будущее. Поэзия - это заря, озарение. Поэтам полезно ездить друг к другу с поэтической миссией, но хорошо, когда это помогает политике. Встречи поэтов полезнее, чем встречи дипломатов, ибо сближают родственные души.»
    Revelation
    We make ourselves a place apart
    Behind light words that tease and flout,
    But oh, the agitated heart
    Till someone find us really out.

    'Tis pity if the case require
    (Or so we say) that in the end
    We speak the literal to inspire
    The understanding of a friend.

    But so with all, from babes that play
    At hide-and-seek to God afar,
    So all who hide too well away
    Must speak and tell us where they are.
    Это если о поэзии. А если о жизни, то пропасть растет: «Украина и Россия: Глубина исторической пропасти» http://novaukraina.org/news/urn:news:1C3D272
    Сплин: «...Мне надоела на части людьми разделенная суша» https://www.youtube.com/watch?v=bwF4u011GRI
    Где искать связующие звенья???

  • #10

    Евгений (Wednesday, 08 July 2015 07:04)

    Математики не оперирую таким понятием как "точность".Точность-атрибут эмпирической оценки,практических измерений чего либо.Математики оперирую понятием "вероятность".
    Я ничего не предлагаю Егору,я говорю о том,что ассистировать безумию преступно.
    Тем более я не пытаюсь никого "культурно ориентировать".
    Я пытаюсь обьяснить что такое стиль.Стильное необходимо только потому,что оно возможно к оценке вкусом.При отсутствии стиля-отсутствует вкус.
    Попробую упростить: если взять шоколад,холодец,икру,дерьмо,керосин и цемент,сахар и соль,все это в избытках и равномерно перемешать,то оценить это с точки зрения вкуса невозможно,хотя каждый из ингридиентов обладает собственным вкусом.Место этой "творческой смеси"-в унитазе.Более цивилизованно это называется эклектикой,"всесмешением",отсутствием стиля.
    Обьективная оценка чего либо,невозможная без наличия ,хотя бы ,элементов вкуса, необходима для безопасной жизнедеятельности человека.Эклектика " в голове",по другому "разруха в голове",ведет к разрухе в жизни,и не только " в клозетах",Донбасс у всех на глазах.Основное противодействие эклектике-образование,обьективные знания,наука.

  • #11

    Ира (Wednesday, 08 July 2015 12:06)

    Вспомнилось Егорово «когда поэту объяснили суть его стихов»…Не знаю как у "классических", но прикладные маги-математики могут оперировать разными понятиями (или уже Один запретил?) К примеру, пользователь (руководитель, заказчик,..) только выдал первую фразу описания проблемы (задачи,..) «эклектикой своего субъективного знания», а ты, «вдруг»(тут оперирую «вероятностью»): -стоп!
    И перефразируешь еще недоформулированный вопрос стилистически, то бишь технически грамотно (исходя из субъективной эмпирики), а он говорит: «точно!»
    Хотя... «вкусовая съедобность»-«точность" полученного "блюда" конечно же относительная,- производная разных ингредиентов (добавлять по вкусу и возможностям работодателя в рамках какого-то там его стиля и в рамках цивилизации компании (вроде бы образовавшейся на основании «образование,объективные знания,наука»)?) Но тут (вдруг)… опять наступает очередь понятия «вероятность» (это уже зависит от вкуса-стиля мага)… ты говоришь: «а Вам, это не нужно, а нужно это…» И он говорит: «Точно!».. И т.д. Кстати, рекурсия общения не вероятно, а точно прервется.
    А по сути согласна с Вами, Евгений: «ассистировать безумию преступно». Осталась самая малость-найти единоумие.

  • #12

    MARK AVRELIy (Wednesday, 08 July 2015 14:06)

    John Lennon- Working Class Hero https://www.youtube.com/watch?v=ziwsjE1O4Ow ("Герой рабочего класса" - перевод Васильева http://splean.ru/)

  • #13

    Егор воронов (Friday, 10 July 2015 07:36)

    Евгений, я внимательно слежу за ситуацией... В добавление к нынешнему хотел бы добавить видео с "места событий".

    https://www.youtube.com/watch?v=RJKH9LIEehI

  • #14

    MARK AVRELIy (Friday, 10 July 2015 12:11)

    Кстати, Евгений, как это Вы «не пытаетесь культурно ориентировать"? Это же Ваше: « Что касается качества "поэтического творчества",то для понимания советую обратиться Вам к чтению классиков русской литературы…» ?
    Как не поэт Достоевский (если я темна просветите, но то, что пока нашла в просторах Инета, «Божий дар» - не поэзия, а рифмованный рассказ ИМХО) может объяснять суть поэзии?
    «…Классик- классик потому,что он способен увидеть,как Вы верно сказали, абстрактную сущность явления. Поэтому не имеет значение когда, и где ,и кем визуализировалась эта "абстрактная сущность":во второй половине девятнадцатого века в уездном городе,или в промышленном поселке двадцать первого века.»
    Имеет. Время имеет значение. Классики –не боги. И не все способны предугадать. Для меня конечно вопрос: схитрил ли Пушкин в «Евгении Онегине», не сделав Онегина поэтом. Посмотреть бы оригиналы… Если допустить, что правда: "…Ничто не могло быть противоположнее поэзии, как та философия, которой 18-й век дал свое имя…Онегин ценит ум, поэтому он - не поэт … поэзия должна быть глуповата"… То Лебядкин-немного поэт (по-Пушкину) , а Онегину помешала стать поэтом «философия 18 века». Для меня Фрост-поэт. И Воронов-поэт. А так как их «философия»- не 18го века, то в принципе, это не противоречит формулировке (возможной) Пушкина.

  • #15

    MARK AVRELIy (Friday, 10 July 2015 12:12)

    Егор, что дает слежение за событиями по набору частных мнений (я о ссылке на видео)? Мы не в 18м веке. Этот «набор» может измениться у нас на глазах. Может за пол-года, может за полмесяца. Технологии совершенствуются.

  • #16

    Alyk (Sunday, 12 July 2015 22:14)

    да - все то же самое. я не вижу принципиальной разницы. людей много - идей мало.