О «грязных клозетах» и «разбитых окнах» Горловки

У блоггеров, кропающих полевые записки на виртуальных страницах интернет-изданий, есть одна очень схожая черта – «резать правду-матку» о действующей власти. И уже неважно, чей флаг развевается на ветру реформ. Блоггер в нашей стране личность всегда протестующая. Из года в год для него все неизменно: «Вот, мол, какие они там, в верхах, плохие – и делают все не так, и говорят не Бог весть что! Только знай – воруют да «руйнують»! А народ-то у нас в это время страдает!» Да, народ… Он же у нас всегда умнее своих правителей. Да и честнее гораздо, и культурнее. Вот как раз о последнем хочу поговорить подробнее.

На сей раз не буду залазить в дебри анализа культурных явлений, а направлю свое «ля-ля» к элементарной бытовой культуре. Или, если хотите, воспитанности наших сограждан. Начну с «Теории разбитых окон», которой в этом году как раз стукнуло четверть века. По своей сути она очень проста: «Если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется». Ну, а там и до мародерства недалеко. Предшествовал этой замечательной концепции отрывок из известного романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский рассуждая о разрухе, говорит следующее: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Ну как тут не согласиться с классиком?

К чему же такая длинная преамбула? Лето, хочется отдохнуть от забот насущных, а до отпуска еще далеко. Поэтому горловчане, от мала до велика, выдвигаются в т.н. места отдыха и (прошу особо отметить первое слов) культурно проводят там свое свободное время. А поскольку у потомков славян издавна в чести ритуал «обильного поглощения пищи», то компоненты такого отдыха зачастую не меняются из года в год: шашлыки, овощи, «нарезочка», водочка, салатики и пластиковая посуда. Вы уже догадались, куда я клоню? Именно – к массовому захламлению общественных мест отдыха. И если прибрежная зона Короленковских прудов уже не выглядит чем-то шокирующим, то смотреть на окрестности «Мокрого карьера», водоема возле ж/м Строителей, «Пятовского ставка» или Горловского моря становится просто жутко.

Мне почему-то кажется, что наших отдыхающих кто-то неправильно информировал. Они искренне верят, что после них на месте отдыха, откуда не возьмись, появляются бригады бабушек-уборшиц. И есть у этих ветеранов экологического фронта лишь одна забота –утилизировать пластиковые бутылки, собрать полиэтиленовые пакеты и откопать сожженное в костре синтетического месиво из салфеток и упаковок. Хочу уведомить Вас, уважаемые горловчане, что подобные треш-бригады (если и существовали) остались в далеком прошлом вместе с мясными сосисками, честными депутатами и бесплатной медициной!

Пускай Вам, пришедшим за много километров на своих двоих, лень забирать с собой мусор. Может, у вас и пакета нет. Но те, кто приезжает на машинах…. Ведь что Вам стоит забрать с собой «отходы» своего отдыха? Ну, погремели Вы децибелами шансона, испортили другим отдых – ну зачем же еще и природу превращать в свинарник? Говоря уходящим языком 90-х: «Если вы реальные пацаны, то чего ж ведете себя как лохи?». Ведь тут-то власть уже не причем! За разруху в головах – отвечаем только мы. И любые опровержения этой мысли - не что иное, как перекладывание своей вины на плечи «батюшки-царя».

Да-да, увлекся Азог морализаторством, но уж простите – накипело. Мы же все так любим ругать власть и говорить, что она для нас ничего не делает. Не благоустраивает парки, не устанавливает скамейки, урны и т.д. Но как только власти предпринимают в этом направлении хоть малейшее телодвижение, мы с каким-то злым удовольствием все ломаем. А ведь для того, чтобы было чисто, не обязательно хорошо убирать – достаточно просто не сорить. Мы же привыкли надеяться на «человека из Кемерова, который придет и молча поправит все». Уж не знаю, откуда у нас это – то ли от вечного ожидания чуда, то ли от чрезмерной лени.

Вот! Вот, я слышу циничные возгласы реалистов: «Да не изменишь наш народ!». А вот, ошибаетесь, господа. Яркий тому пример – Донецк. Город не столь уж далекий нам по духу, но за десять лет резко изменившийся. И не только потому, что областной центр, бизнес-мегаполис или «city Euro-2012». Поменялось мышление людей – они стали любить свой город. Да, можно найти бумажки в парке им. Щербакова или на бульваре Пушкина. Да, хамят. Да ломают лавочки. Однако же, культурный уровень тех дончан, которые живут в центральных районах шахтерской столицы, гораздо выше нашего. Почему? Потому что они не дожидаются, пока в их доме кто-то поменяет разбитое стекло, а сами вставляют новое. Так давайте же стремится к лучшему, и попытаемся изменить себя. Горловка – это мы все, без нас город – лишь пустые стены. Не сочтите мой пафос политическим лозунгом, но давайте делать, а не только ругать других, что они ничего не делают.

Оставить комментарий

Комментарии: 0