Особое мнение: ностальгируя об уходящей горловской зиме

Хуже беды для коммунальных служб, чем зима, не придумаешь. Снегопад? Куда-то исчезают дворники. Мороз? В случае аварии невозможно дозвониться до соответствующей службы. Гололед? Не хватает песка и соли для посыпки дорог во дворах. Что и говорить, словно кто нечистый пошептал. Видимо, к решению коммунальных проблем в холодное время года нужно подключать силы духовенства. Без святой воды и «чина над страждущими от духов нечистых» тут никак не обойтись. Ибо проблемы от года к году остаются все теми же. С той лишь разницей, что нарастают, словно гигантский снежный ком.

Для Горловки нынешняя зима не стала столь драматичной, как для Краматорска. Однако открыла множество любопытных социальных аспектов городской жизни. Большинство горловчан даже не обратили на них внимания, приняв, как нечто само собой разумеющееся. Это напоминает историю со старым пальто. Пока тебе кто-то не намекнет, мол выглядит оно уже не ахти, ты вряд ли заметишь оторванный карман, потрепанный воротник и растянутые рукава. Привычка – жуткая штука.

 

В этом году настоящая зима пришла к нам поздно. Теплый декабрь, бесснежный Новый год и «атоническая» первая половина января вселили в сердца горловчан радужные надежды на раннюю весну. И вот к нам постучалось Крещение, вместе с которым запоздало явились холода. В течение двух недель столбик термометра неуклонно полз вниз. На юге оледенело Азовское море, украинцы закутались в пуховики, а в супермаркетах выросли продажи алкогольных напитков. Да и машины по утрам стали намного «несговорчивее». Форменное безобразие! Мороз есть, а снега нет. Хотели? Получите! Спустя неделю небеса разверзлись, и Горловка оказалась в объятьях снежной стихии.

 

Казалось бы – вот, вот сейчас повторится декабрь 2009-го, и город окажется на грани дорожного и коммунального коллапса. О, сколько получили бы пищи для обличающего антипиара вечно обиженные горловские оппозиционеры! Однако местная власть оказалась тоже не лыком шита и сразу же вывела на центральные улицы 15 единиц очистной и «посыпной» техники. Ночью. Говорят, чтоб утром люди добрались на работу. А может, чтобы никто не считал эти самые «единицы техники»? Не спорю, снег убрали. Факт задокументированный на сайте горсовета. Для чего к машинам приставили особых людей, которые и снимали эту спецоперативную киношку. В благороднейшем из дел, снегоуборке, были замечены авторесурсы КП «Простор», ПС ДРСУ, КП «Уголек» и ООО «ГРВ-ГРУПП». Последняя спустя неделю даже показала свой «кукузявый мега-трактор» (с душой болельщика ФК «Шахтер»), пришедший на помощь жителям ЦГР. Честно, аж слезу пустить хотелось. На город с площадью в 422 кв.км. - один современный трактор. Из горисполкомовской новости, демонстрирующей эту шайтан-машину, явственно видно – в остальных районах города обходились лопатами. Ну, или, может, людям такую технику стыдно было показать.

 

На Гольму, Зайцево, Глубокую, Кондратьевку, в поселки шахт им. Ленина, им. Изотова и им. Гагарина (список можно продолжать) техника если и добралась, то местными жителями не была замечена. Увы, крикливые оппозиционеры в морозы и снегопады туда также не добрались. Вот и получилось, что жителям сих замечательных мест пришлось уповать на собственные силы и хозяйственный инвентарь. На их месте я бы спросил: «А почему это мэр-благодетель, вездесущие «общественники», бело-голубые и пост-оранжевые деятели не приехали и лично не помогли справиться со снежными заносами?». А то что ж это получается, убеждать нас в своей правоте собираются интернет-отчетами и критическими комментариями? Раз уж пиаритесь – работайте, господа, руками. Как минимум, хороший фоторепортаж выйдет. Или вот у донецкого подразделения внутренних войск БТРы попросите – тоже эффектный ход.

 

Лиха беда начало. Вторая волна снегопадов, пришедшая 15 февраля, парализовала окраины полностью. Даже в центре снегоочистительная техника справилась с задачей скрипя двигателями. 16 февраля. Утро. Буксующие легковые авто по ул. Гагарина и ул. Комсомольская в сопровождении тянущихся вереницами пешеходов. Картина «Отступление французов из Москвы». «У нас тут на 88-ом какой-то кошмар, - пожаловался мне около 07:30 товарищ по телефону. – На дороге месиво из нерастаявшего снега и чего-то черного. Машины из стороны в сторону ведет».

 

Однако местные власти браво отчитались, что с бедой справились. «В ночь с 15 на 16 февраля работало 15 единиц техники договорных предприятий…, - поведал репортерам замначальника департамента ЖКХ горловского горсовета Олег Чирка. - Дополнительно районными властями наняты 22 единицы техники. В Калининском районе 11 единиц, Никитовском – 5 единиц, ЦГР – 6 единиц. Тротуары также были очищены с помощью техники, но солью не посыпались. В общей сложности на посыпку израсходовано 157 т. соли. Горюче-смазочными материалами техника обеспечена в нужном объеме». Отчеты отчетами, а реальность показала совершенно иное. Утром от Александрии до Кондратьевки дорога была не лучше чем на 88-ом квартале. То же самое в Калиновке, Новогорловке и Никитовке. Тут даже видео не нужно – в течение дня люди сквозь зубы вспоминали коммунальщиков. И дело даже не в том, что не чистили. Чистили, но так, как позволили технические и рабочие ресурсы. А ведь еще в ноябре власти обещали вывести на улицы 94 единицы техники различных предприятий города, с которыми была «достигнута соответствующая договоренность». Вывели лишь 37.

 

Что же касается посыпания дорог, то тут к властям претензий нет. Молодцы, справились. Травматизм (и это могут подтвердить работники городского травмпункта), по сравнению с минувшим годом, значительно снизился. Каждое утро, в течение двух недель, лично наблюдал женщин в оранжевых жилетах с мешками песка на санках, старательно посыпающих середину тротуаров. Правда, опять же в центре, а вот на окраинах… то ли песка не хватило, то ли контролирующее горисполкомовское око не дотянулось. Еще один интересный вопрос – а чем посыпают-то? Идешь по чистому снегу. Придя домой, тщательно вытираешь ноги. А через пять минут в прихожей черные лужи, натекшие с обуви. Подошва скрипит, а сверху несмываемые белые разводы.

 

Также многим горловчанам подозрительными показались незамерзающие даже в 20-градусные морозы центральные автомагистрали. «Это соль, - уверенно сказал мне один из автомобилистов. – Только вот, после езды по такой дороге машине – цугундер. Соль забивается в щели, разъедает железо и резину». Второй вариант – соль с селитрой. А, может, это химвещества? «В солевой смеси, которой посыпают проезжую часть, присутствует разрыхлитель, который препятствует слёживанию снега», - отметил Олег Чирка. Вредное влияние соли на почву уже известно. Летом мы увидим чахлые деревья, куцые островки травы и солончаки вдоль дорог. Тогда чем же грозят нам неизвестные «разрыхлители»?

 

Еще один пример благоденствия для широких масс в холоднее время – открытие 13-ти пунктов обогрева и экстренной помощи. Весь список приводить не стану, а остановлюсь лишь на горбольнице №2. «Рядом с убитыми горем родственниками на кушетке может спокойно расположиться бомж, – рассказывала еще в ноябре журналистам главврач горбольницы №2 Тамара Шаповалова. – Завшивленные, грязные, нетрезвые, порой агрессивные люди создают антирекламу лечебному учреждению… Нередко эти постояльцы могут что-то украсть, выпросить или купить в аптечном киоске какую-нибудь настойку и забыться. Обычно они стелют свои тряпки под большой горячей батареей и там спят. Но вряд ли этот походный вариант можно считать полноценным местом обогрева и цивилизованным выходом из положения». Видимо, до муниципалитета подобные речи не доходят. Четвертый месяц подряд хирургический комплекс горбольницы №2 является не просто неприятным, а уже даже опасным местом. Пришедшие сюда к ночи греться бездомные расползаются по всем семи этажам медучреждения, норовя пробраться в ординаторские, палаты и процедурные. Постоянное их место обогрева – большая батарея возле двух буфетов в холле (распорядитель-продавец мест – местный бомж). Утверждать, что здесь плохо пахнет – значит льстить руководству больницы. Запах гнили, немытых тел и фекалий разрывает ноздри похлеще средневековых пыточных орудий.

 

В начале февраля именно здесь бездомные забили насмерть одного из своих «соратников». Однако даже сие не убедило работников мэрии в том, что проблемы в больничном «пункте обогрева» существуют и их нужно решать. Как? Перенести этот псевдохоспис в холл Горловского горисполкома, под батарею. Либо же, взять пример со своих коллег из Донецка и создать приют для бездомных. Но ведь проще сделать вид, что все нормально. Если «берущий всех под свой патронат» градоначальник не в силах ее решить, то пора взяться за дело всерадетелям из Фонда Игоря Шкири. А, может, человеколюбие проснется и в амбициозных общественниках? Не все ж о проблемах ЖКХ вопить. (Прим. редакции: сегодня, 24 февраля, на сессии городского совета было выдвинуто предложение об установлении в горбольнице №2 поста милиции, призванного охранять медучреждение от лиц без определенного места жительства)

 

Стоит хотя бы взглянуть на то, как надрываются представители Партии Регионов. Они не только устроили в офисе городской партийной организации стационарный пункт обогрева, но с 1 февраля организовали еще и мобильные пункты. Чай, звонок другу и непринужденная беседа по душам с волонтерами. Какой-то аттракцион невиданной доброты за 9 месяцев до выборов в Верховную Раду. Причем неясно, мобильные пункты обогрева являются теми же самыми, о работе которых отчитывались спустя неделю горловские представители МЧС, либо же это какие-то другие? «Пользуется популярностью и передвижной пункт обогрева на пересечении улиц Комсомольской и Судейко, где все желающие могут согреться и выпить горячего чая, - признался ведущий специалист по гражданской защите управления МЧС Максим Хмеленко. - В палатку небезразличные жители Горловки стали приносить теплые вещи и продукты для нуждающихся». Если последний факт имеет не политический, а именно гражданский характер, то остается лишь склонить голову перед такими горловчанами.

 

А вот кому было не до политики, так это нашим «тепловикам» и работникам ЖЭКов. У КП «Уголек» и ЗАО «Горловсктеплосеть» (вкупе с фирмами, подмявшими под себя жилищные конторы) выдались на удивление «жаркие» недельки. Жалобы, требования и авария за аварией. Затопленные канализационными «продуктами» подвалы в районе бывшего «Универсама», 13 градусов в «пентхаусах» девятиэтажек на жилмассивах Солнечный и Комсомольский, порывы водосетей в пятиэтажках по пр. Ленина, замерзшие трубы... За первые две недели февраля мне пришлось выслушать несколько десятков рассказов знакомых, живущих в разных концах Горловки о подобных коммунальных бедах. Стоит отдать должное – через силу, но коммунальщики со многими «авралами» справились. «Почему об этом не пишут?», – спросите вы. Да какой уж тут пиар?! Банальное залатывание дыр. И не факт, что эти же самые «заделки» не предстанут следующей зимой в более страшной ипостаси. Ведь летом возникнут свои трудности и об этих «дырах» вряд ли кто-то вспомнит.

 

«Это же кошмар, а не отопление. Четыре недели с обогревателем. Плохо, плохо топят», - пожаловалась мне одна знакомая дама. Но проблема-то не в том, что не топят. С этим как раз все нормально. А вот засоренность стояков и батарей – это, действительно, проблема. И заниматься ей, по хорошему счету, обязаны либо работники теплосети, либо ЖЭКа. Увы, и те, и те считают, что промывка системы водой – достаточная мера. Так что претензии «За что мы платим Соколу?», это вопрос скорее к изношенности батарей и труб, а не самой организации. С другой стороны, а нужно ли платить за недошедшее к нам тепло? Не стоит, если вы это докажете. Но доказывать никто не хочет – это ж надо СЭС звать, в суд подавать, по инстанциям бегать. Одним словом, морока.

 

К слову сказать, еще один поразительный аспект зимы – отопление в учебных заведениях. Если в большинстве детских садиков грели на совесть, то вот в школах с этим возникли большие трудности. Здесь температура порой снижалась до 12 градусов. Благодаря обогревателям ее поднимали градуса на четыре. Но занятия не отменяли. Что это? Попытка успеть до начала Евро-2012 вычитать школьный курс? Да нет же – это благороднейшее стремление чиновников вложить в молодые умы знания. Но самая «замечательная» ситуация с отопление сложилась в ГГПИИЯ. Здесь каждого студента попросили сдать по 250 грн. Мол, институту очень надо. «Оплата добровольная. Не сдадите – вам ничего не будет», – уверили студентов представители деканатов. Как оказалось, у ВУЗа перед «тепловиками» большие долги. Раньше горисполком помогал, а в этом году до Евро-2012 попросили не беспокоить. Поэтому во имя погашения долгов, говорят, также удержали средства из зарплат преподавателей.

 

Также интересная ситуация в городе зимой сложилась с бродячими собаками. С наступлением холодов они сбились в стаи, направив свое коллективное бессознательное на поиски корма. Питались оголодавшие «друзья человека» в основном кошками, птицами и содержимым помоек. Идти мимо таких «ватаг» было, мягко выражаясь, страшновато. К примеру? Рыже-черная стая возле Кировского рынка, постоянно облаивающая прохожих. Вопрос – а если на вас напали голодные собаки, то куда звонить? У милиции и без вас проблем хватает. Говорят, что в КП «Простор» есть два специалиста, которые занимаются подобной работой. Вы представьте себе – целых два! Но чтоб они приехали вам нужно обратиться в ЖЭК, райгосадминистрацию или департамент ЖКХ горисполкома. И ждать. Всего ничего – дней десять (а может и меньше, если с графиком повезет). Да уж, спасение утопающих... Может, стоит уже создать отдельную коммунальную службу (вроде донецкого КП «Животные в городе»), которая бы занималась выловом, изоляцией и усыплением бродячих животных? Вот еще одна идея для размышления и пиара чиновникам и оппозиционерам.

 

Напоследок отмечу, что холода прибавили работы и нашим доблестным пожарным. Если с 1 по 16 января в Горловке произошло 16 пожаров, то с 16 по 31 их было 36. А в Калининском районе за один день произошло целых пять возгораний! Так что в холода «отличилась» не только власть. Согласитесь, зима влияет на нас не лучшим образом. Так что, может, стоит привлечь силы духовенства?

 

(Горловский Медиа Портал)

Оставить комментарий

Комментарии: 0