Red Republic. Донбасский путь

Последние года полтора я стараюсь не вникать в политическую жизнь Украины. Почему? Все просто - меня интересует исключительно проблемы родного города (а их, как понимаете, выше террикона). Мне до сих пор смешно читать в украинских масс-медиа приставку "так называемые". Да и эта привычка называть представителей власти в Донецкой Народной Республике "боевиками"... Получается, что кто бы не возглавлял государственные ведомства всех уровней в ДНР - боевики (участники организованной преступной группировки или террористической организации - Wiki). Да-да, все - главные врачи, начальники отделов гор и райисполкомов, директора школ и коммунальных служб. Получается, что боевики отдают приказы по восстанавливаю жилищного фонда, ремонту дорог, обучению математике и физике, постановкам детских спектаклей и выплачивают пенсии, заработные платы и социальные пособия.

Вот хоть стреляйте в меня из 152-мм "Акации" - я не могу понять логику. В чем же тут терроризм и чем он отличается от классической модели государственного управления? Или украинские СМИ сами признаются, что любое государство - это террористическая организация? Почему же тогда "вынужденные переселенцы" возвращаются в Горловку и города ДНР, на территорию, контролируемую "террористами", которые до сих пор не подняли тарифы на ЖКХ населению и продают уголь тем, кто считает ее боевиками? Я общался со многими, кто возвратился. Да, они молчат о своих политических предпочтениях, но считают ДНР - государством. Они видят Систему и она им понятна - справки, собесы, банковские счета, администрации, заявления в полицию, номера в ГАИ, лицензии на предпринимательскую деятельность, налоги и экзамены в институтах. 

 

За два с лишним года ДНР прошла путь от "взявших в руки власть бунтовщиков" до вполне классического постсоветского государства. Поэтому, живя сегодня в системе нового государства, я не вижу смысла копаться и разбираться в том, что там принимает Верховная Рада и какие элиты руководят соседней страной. Все, чем ограничивается мое общение с государством Украина (не украинцами, а именно госсистемой) - это ее артиллерия, обстреливающая наш город. Потому я иду платить за свет и воду в Центральный республиканский банк, покупаю за рубли хлеб и молоко предприятий, вносящих налоги в бюджет ДНР, а также готов получить паспорт гражданина ДНР.

 

И да, мне небезразлична судьба того государства, где я теперь живу. И даже если мне не импонируют кандидаты, которые будут выставлены на возможные выборы в ДНР, я все равно туда пойду. Пускай и проголосую против всех. Но я не могу остаться в стороне от политической жизни того общества, где я живу. А возврата в Украину мирным путем - нет. Военным? Кто ратует именно за него - предлагаю переехать на ПМЖ в Зайцево. Милитаристских диванных настроений поубавится - гарантирую.

 

Так чего же нам ждать здесь, в военно/послевоенном промышленном регионе? Ответ, думаю, очевиден и кроется в самом вопросе. Того же, что пытался построить здесь товарищ Артем почти 98 лет назад. Справедливое общество для трудящихся - тех, на ком всегда держится любое государство. Советскую республику не по национальному, а по трудовому признаку. Это моя принципиальная позиция многие годы. И тем оппонентам, которые не понимают ее сейчас в ДНР и выступают за монархизм, российскую демократию и радикальный анархизм здесь-и-сейчас, я хотел бы ответить словами Федора "Артема" Сергеева, после провозглашения ДКСР: "Я надеюсь, что опыт, который нам сейчас придется пережить, очевидно сблизит нас… В следующий момент, когда советская власть восторжествует, те старые разногласия острой борьбы против советской власти уже не будет… В тот момент, когда мы вновь соберемся, зарево социалистической революции будет пылать во всем мире. Тогда мы будем настроены несколько иначе, чем сейчас".

 

Да, я приветствую красные флаги в своем родной городе (даже сейчас один из них висит на остановке "Кочегарка" без мероприятствующих поводов). И считаю их наиболее приемлемыми для Донбасса, где почти каждый житель гордится тем, что выходец из рабочей семьи. Где почти у каждого именно под этим знаменем дедушки и прадедушки воевали против фашизма и восстанавливали город. Флага, олицетворяющего рабочий класс, его интересы и стоящего поперек горла тем, кто создает свой маленький капиталец на чужих лишениях и бедах. Да, можете считать меня наивным идеалистом, но я верю этому флагу. Не КПССам, не бюрократом советской закалки, не воспоминаниям о сверхдержаве, а символу социальной справедливости и равенства. 

 

Сегодня для нас верно выражение выдающегося мексиканского революционера Субкоманданте Маркоса: "Четвёртая мировая война уничтожает человечество по мере того, как глобализация становится универсализацией рынка. Все человеческое, что возникает на пути рыночной логики, объявляется враждебным и подлежит уничтожению. В этом смысле все мы являемся противником, который должен быть побежден: индейцы, не индейцы, наблюдатели за соблюдением прав человека, учителя, интеллектуалы, артисты. Любой, считающий себя свободным и таковым не являющийся". 

 

Революция? Она в каждом из нас. Революция внутри - гораздо важнее площадных баррикад и кукольных майданов. И первый революционный шаг - это быть человеком. Несмотря на пропаганду, войну, лишения, непризнанность и чьи-то там ярлыки "пособники террористов". Нас можно лишить гражданства или мирового признания, но нас нельзя лишить человеческого достоинства. И я, живущий в Донецкой Народной Республике, самопровозглашаю: Донбасс - это люди, а не кабинеты и законы. Это территория настоящих, мужественных и готовых трудиться людей. 

 

Именно поэтому в любом конфликте я был и остаюсь на стороне людей - едущих со мной в общественном транспорте, зарабатывающих себе на хлеб честным трудом и выживающих под обстрелами украинской армии. Я верю в каждого из них, в их способность поднять этот регион и не смотреть в прошлое, а собственными руками строить свое будущее. Об этом 115 лет назад говорил Владимир Ленин: "Раз о самостоятельной, самими рабочими массами в ходе их движения вырабатываемой идеологии не может быть и речи, то вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной". Иначе говоря, Социалистический равно Народный.

 

Что значит сейчас быть социалистом в Донбассе? Это значит оставаться со своим городом в радости и горе. Стоять за интересы простых людей и уважать их борьбу за жизнь. Ставить мир выше войны, а честный труд выше прибыли. Быть социалистом - значит быть антифашистом, интернационалистом и... Человеком!

 

Нет, сказанное мной - не политическая программа. Это дань уважения донбассовцам, любящим свою Родину. Это вера в то, что мы переживем тяжелое время и будем горды названиями своих городов, потому что выстояли, стали сильнее и создали новое общество. Единую Донбасскую социалистическую республику.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Евгений. (Суббота, 05 Ноябрь 2016 09:50)

    Увидеть в ОРДЛО социализмь?Егор что Вы курите?Или нюхаете?Товарищи из перуанской "Сендера луминоса" подогнали ?

  • #2

    Alyk (Воскресенье, 13 Ноябрь 2016 22:24)

    Привет, Егор
    Можно ли по-твоему реализовать то, о чем ты пишешь - через выборы?

  • #3

    Народ. (Вторник, 24 Январь 2017 13:04)

    Это мечты и идеи Егора. Строящиеся на его ощущении того города и народа где он живет. А там еще очень много просоветских людей, в отличии от РФ где советский дух уже почти уничтожен капитализмом.

  • #4

    Манкурт (Четверг, 16 Март 2017 08:49)

    Жаль Вас, Егор, ибо если Вы искренни, то и разочарования ваши
    будут велики.