Особое мнение: конец света, который всегда с нами

Многие мои знакомые до сих пор удивляются, как это нашего брата угораздило уверовать в Конец света, якобы предсказанный майянским календарем. Нет, безусловно, и они верят в неминуемое вырождение человеческой цивилизации. Эдак, через миллионы лет. Но не так же, чтобы «бац!» - и глобальный карачун настиг всех в одно утро. Быть такого не может! И если вы читаете эти строчки после 21 декабря 2012 года, то для вас также верно выражение «мы, конечно, беспокоимся о Конце света, но нас больше волнует вопрос, что надеть и съесть на Новый год». Я же думаю, что человеческая «finita la comedia» началась давно и длится уже не одну тысячу лет.

фото Ilya Varaksin
фото Ilya Varaksin

Согласитесь, индусы – не менее духовно просвещенная часть человечества, нежели древние жрецы-астрономы народа майя. И пускай приверженцев индийского «вечного пути» сегодня пытаются дискредитировать толкающие в народ «Бхагавад-гиту» кришнаиты и эзотерики-самоучки, их мудрость от этого все равно не убывает. Так вот, в нескольких главах легендарного эпоса «Махабхарата» повествуется об одной «любопытной» эпохе в истории человечества – Кали-Юге. Мол, это такое время, когда от изначальной добродетели в людях остается лишь одна ее четверть. А уж к концу этого «дурного века» и вовсе истаивает, подобно восковой свече в полярную ночь. В обществе наступает общая экономическая и духовная деградация. Люди проявляют самые отвратительные свои качества, а продолжительность их жизни не превышает 100 лет. Слабеют их мужество, ум и сила. Человеком правят злоба, зависть и честолюбие. Он становится лживым и злым. Правда, еще та перспективка?

 

Согласно древнеиндийскому учению, мы с вами как раз и живем в период Кали-Юги, наступившей в 3102 году до н. э. Сколько она продлится? Еще около 426 886 лет. Кали-юга прекратится тогда, когда зло и насилие заполнит весь мир, от чего он собственно и разрушится. Ну, не будем вдаваться в столь оптимистические рассуждения, а возвратимся в наш, 2012, год с его эсхатологической паранойей. Как большому идеалисту, мне все-таки хочется верить в самое светлое, доброе и разумное в наших людях. Однако с каждым годом эта вера все сильнее подвергается зенитным ударам сомнений и разочарований. И больше всего в наших людях меня огорчают две вещи – воинствующее невежество, насаждающее материальную систему ценностей, и низкий уровень духовных запросов (вернее, нежелание его повышать). Я свято верю, что человечество не стоит на месте и находится в постоянном эволюционном движении. Прогресс XIX и XX веков привел к тому, что сегодня человек оказался в преддверии нового этапа развития своего вида. На мой взгляд, из homo sapiens у него есть два пути «превращения» – либо в homo creans (человек созидающий), либо в homo abutens (человек потребляющий). Если будет выбран первый путь, то, скорее всего, нас ждет межгосударственное объединение, освоение космического пространства и колонизация других планет. Собственно, «Полдень. XXII век». А второй путь превратит наш мир в компьютеризированный виварий для социополитических экспериментов.

 

«Есть только одно благо – знание, и только одно зло – невежество», – не раз говаривал старик Сократ. Именно этим злом сегодня и пропитано все наше украинское общество. Каждый из нас хочет всего, сразу, да еще чтобы оно было лучше, чем у соседа. Мало кто старается вникнуть в экономические тонкости процессов, происходящих даже в нашем городе. «Вынь да положь», – таково отношение большинства горловчан к муниципальной власти. А каковы причины, которые приводят к возникновению коммунальных, транспортных или бюджетных проблем Горловки? Я уже слышу возмущение, мол, все они там «бандиты, воры и коррупционеры». Ну да, ну да… Хорошее оправдание своему нежеланию забивать голову столь «сложными вещами», как спад деловой активности, отрицательное сальдо, усиление инфляционных процессов и т.д. Нам проще жить, если мы придумываем новых «злых духов», якобы виновных во всех наших бедах. К примеру, Партия Регионов сегодня в мифологическом сознании жителей Донбасса мало чем отличается от Одина для древних скандинавов, а БЮТ – от Локи. Они руководят нашими судьбами, а мы – маленькие человечки и не можем ничего изменить. Еще одно хорошее оправдание. Также каждый из нас находит себе отговорку, когда дело касается его огрехов и действий, идущих в разрез с законом. А ведь именно эти капли, каковыми мы привыкли считать свои правонарушения, и формируют море слез, в котором мы все в любую секунду можем захлебнуться. И говоря «мы», я ни в коем случае не отделяю себя от этого понятия.

 

«Я всегда прав» – вот догмат, который сегодня свято чтится каждым из нас. Чтится и ведет к неизбежному одиночеству. Да-да, мы все одиноки. И все, чем мы пытаемся заниматься в жизни, лишь попытка заполнить растущую в нас пустоту, жертвоприношения нашему голодному «Я». Если врач берет с нас деньги – он нарушает клятву Гиппократа и в наших глазах предстает «аки демон кровососущий». Хотя мы вряд ли откажемся, если кто-то даст денег именно нам. Почему? Ну, потому что «зарплата маленькая», «нужно выживать» и «жить-то как-то надо». И это «жить-то как-то надо» с годами перерастает в «хочу», а после – «так, чтобы лучше всех». Нам становится плевать на окружающих, главное – своя рубаха, которая ближе к телу, чем дети-сироты и погибающий город. «Невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль», – когда-то мудро заметил Константин Паустовский. А невежество – самое верное чадо эгоизма. Нам все должны, и мы в этом на 100% уверены. А еще точно знаем, как все должно быть. Правда, когда такие «правдорубы» берутся за дело, оказывается, что все не так-то просто: детские садики сами по себе не открываются, инсулин в больницах не появляется, дороги не прокладываются, и даже мяч в ворота соперника не забивается. Но судить и порицать чужие ошибки всегда легче, чем что-то делать самому. Но это гордое «я всегда прав» ведет игру за правоту до самого дна своего дилетантизма, красивыми словами прикрывая незнание и амбиции. И, оглядываясь на наш город, мне больно видеть, что именно так в Горловке сейчас и обстоят дела. Это ли не Конец света?

 

Удовлетворение материальных аппетитов, а также возведение статусности вещей и бытового комфорта на вершину системы общественных ценностей, привело к тому, что наше общество превратилось в социальный террариум. Ради больших зарплат, дорогих машин, плазменных панелей, поездок на заграничные курорты и дорогих шуб мы превратились в стаю озлобленных существ, готовых подставлять, предавать, лгать и грызть друг другу глотки. Цивилизованно, в рамках общепринятых правил, лезть на самый флагшток Вавилонской башни, чтобы стать золотым тельцом. Все, как у людей. У нас должно быть все, как у людей. Проклятье нашего общества, заставляющее искать обеспеченных женихов, брать кредиты на машины и квартиры, соглашаться на унизительные корпоративные правила и влезать в петлю адского пролетарского труда. Именно так мы перестаем видеть интересных собеседников, талантливых поэтов и мудрых людей. Мы видим в них лишь куртки из Second Hand-а, плохой макияж, дешевые часы и отсутствие личного автомобиля.

 

И зачем этому обществу стихи, театральные представления и мультинструментальная музыка? Зачем, если сегодня модно болеть за ФК «Шахтер», курить кальян в ночном клубе и вступать в ряды Партии Регионов? Нам не нужно читать Достоевского и Стругацких, ведь время можно занять шоу «Танцуют все» и экшеном «Трансформеры». Нам не нужно спорить об идеях Ницше и Бердяева, ведь есть политическая борьба в Верховной Раде и оговорки Президента. Нам нужны цитаты на стенах из комьюнити «ВКонтакте», мем-ролики Youtube и передачи о загадках цивилизации по телевизору. Вот и все духовные запросы большинства тех, кто составляет наше общество. Сегодня трудно представить, что еще лет тридцать назад в Советском Союзе массовыми тиражами начали издавать книги философов, антологии поэтов и пластинки прогрессивной и экспериментальной музыки. Сегодня у разных людей зрелого возраста на полках можно найти запылившиеся тома Ахматовой, Бродского, Меня, Кобо Абэ, Флоренского или Маркеса. Значит, интересовались, читали и даже с кем-то об этом беседовали. Но сейчас это просто оказалось не нужно. Во-первых, зачем? Во-вторых, уходит много времени. В-третьих, фильмы смотреть намного проще. Нет, не Бергмана и Антониони (которых, если и принято сегодня смотреть, то из некой хипстеровской моды), а что-то «ненапряжное» или ситкомовское.

 

Именно поэтому я считаю расцветом человеческой культуры и духовной жизни период с 1920 по 1980-е годы. Время, когда умели мечтать и работать на общее благо. Время, когда с опытом прошлого уверенно смотрели в будущее. Золотое время человечества перед Концом света, которого все так боялись снаружи, а он, словно часовая бомба, сегодня медленно отмеряет свои шаги внутри каждого из нас. Эгоизм – это и есть Конец света. И начало эры тьмы. «Иногда человек болеет долго, и если он тогда окружен любовью, заботой – умирать легко, хотя больно… Но очень страшно, когда человек окружен людьми, которые только и ждут, как бы он умер», – такого мнения был философ, митрополит Антоний Сурожский. Вы не находите, что именно так сегодня умирает большинство? К концу своей жизни они превращаются в тяжкий груз не только для государства, но и для своих родных и близких. Груз невежества, эгоизма и злости, донесенный внутри до крайней черты жизни. Никто не хочет страдать и умирать, но приходится. И с нами остается лишь то, что мы несли в сердце всю свою жизнь. «Царствие Божие заключено в сердце человека», – говорил еще один православный мудрец Серафим Саровский. Но там же, в сердце, может быть и Конец света.

(Горловский Медиа Портал)

Write a comment

Comments: 0