Особое мнение: время оставлять маски, господа

«Жизнь – постепенное снятие масок. До последней. Из гипса». Трудно не согласиться с этим выражением выдающегося русского поэта Владимира Бурича. Но для чего же мы надеваем и носим все эти маски? Чтобы защититься от окружающего мира? Лучше познать себя и углубиться в свои проблемы? Или нам просто нравится примерять чужие роли? Как бы то ни было, но маски, которые люди носят в обществе, всегда интереснее, чем лица, скрывающиеся за ними. И тут нужно помнить, что любая личина обладает способностью замещать собой истинный облик человека. Поэтому актерам время от времени необходимо менять роли и искать нечто новое.

фото Ilya Varaksin
фото Ilya Varaksin

Почти год блоггер и фотокраевед Егор Воронов радовал и огорчал Вас, уважаемый читатель, на интернет-страницах «Горловского Медиа Портала». Были долгие дискуссии, взаимные упреки и слова благодарности. Было все, чему и положено быть в жизни простого человека. Кто-то говорил на повышенных тонах, другие – кидались лаконичными замечаниями, а были и такие, кто уходил в откровенный trolling. Но я думаю, что все это было необходимо. Без войны (пускай и столь игрушечной, как интернет-комментирование) невозможны движения и прогресс в обществе. «Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением. Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания», – отмечал богослов и философ Павел Флоренский. Надеюсь, что Егору Воронову удалось, хотя бы самую малость, привлечь ваше внимание к проблемам Горловки и взглянуть на них со стороны. Я искренне люблю наш город с его странными осенними людьми и выжженными уличными артериями. И мне действительно больно смотреть на то, как он превращается в неопрятного старика-сторожа. На то, как исчезают целые поселки и уходят в небытие промышленные гиганты. На то, как люди перестают верить в идеи и становятся безразличными. Это наша общая боль, которая медленно парализует сей чудесный город и подбирается к самому его сердцу.

 

Вы, наверняка, уже догадались, что это последнее «Особое мнение» Егора Воронова. В который раз повторю, что ни один из моих предыдущих материалов не был кем-то оплачен, «заказан» и договорен. Все написанное здесь – моя личная позиция. Позиция, с которой многие не согласны, но от этого она не стала менее искренна. Я все так же не верю политикам, жду изменений от молодого градоначальника, очаровываюсь природными и промышленными красотами города, и надеюсь на самосознательность горловчан. И все также продолжаю носить маску, поскольку именно так читатель может остаться наедине с текстом, а не впасть в обсуждение автора. Мне не нужны слава, деньги и рейтинги. Что нужно? Понимание, что все мы живем в одном городе, дышим одним воздухом и причиняем друг другу взаимную боль. Я уверен, что молодые девочки должны жить, вырастать и радоваться жизни, а милиция искать тех, кто стремится нарушить подобный ход жизни. Что больницы обязаны принимать пациентов и оказывать им помощь, а не бороться с бездомными, лепить декорации перед приездом губернатора и отчитываться прокуратуре. Что учителя нужны, чтобы давать детям знания, а не задыхаться в бюрократическом потоке отчетов, мучатся на курсах компьютерного обучения и решать вопросы замены окон. И, в конце концов, если человек чем-то недоволен, он должен выйти на улицу и действовать, а не обсуждать это на кухне, параллельно хвалясь своими подвигами на поприще маркетингового бизнес-заработка.

 

«К чему она, эта огромная машина, именуемая государством? Препятствует ли она эксплуатации рабочего капиталистом, крестьянина помещиком? Обеспечивает ли нам свободу труда? Защищает ли нас от ростовщиков? Дает ли хлеба женщине, когда она водой старается утолить голод ребенка, плачущего у ее истощенной груди?», – вопрос, который волнует меня так же, как и Петра Кропоткина сто лет назад. Никто, никто не даст нам манны небесной, если мы сами не потребуем ее свыше. И пускай мы все же добьемся этой социальной манны, но что дальше? Вот второй вопрос, который не покидает меня уже долгие годы. Им задавались и братья Стругацкие в повести «Стажеры»: «Есть сила, которую даже вам не побороть. Я имею в виду мещанство. Косность маленького человека. Мещан не победить силой, потому что для этого их пришлось бы физически уничтожить. И их не победить идеей, потому что мещанство органически не приемлет никаких идей… У них же так мало желаний, что вы ничего им не можете предложить… Человек же по натуре – скотинка. Дайте ему полную кормушку, не хуже, чем у соседа, дайте ему набить брюшко и дайте ему раз в день посмеяться над каким-нибудь нехитрым представлением. Вы мне сейчас скажете: мы можем предложить ему большее. А зачем ему большее? Он вам ответит: не лезьте не в свое дело. Маленькая равнодушная скотинка». Что необходимо победить раньше – мещанство в себе или несправедливость в государстве? Увы, в нашей стране это змей о двух головах, кусающий два своих хвоста.

 

«Что остается? – спросите вы. – Плакать или превратиться в циника?». Нет. При всем несовершенстве, невежестве и злобе человека, он все равно остается человеком. Пустая философия? Вы не правы. Вот, к примеру, одно из доказательств. Проходя как-то мимо горбольницы №2, я увидел бездомного, который шел и говорил с собакой. Нет, он не просто говорил с ней, а читал ей стихи о… лошадях! С чувством и выражением. А та, смешное кудлатое существо, бежала рядом и смотрела на человека, который вдруг остановился и сказал ей в сердцах: «Да, что ж я тебе о лошадях рассказываю, ведь ты ни одной лошади в своей жизни не видела!». Или студент иняза, который, видя как старушке в супермаркете «АТБ» не хватило денег на шоколадку, купил за свои деньги эту плитку и отдал пенсионерке. Или молодой человек, дарящий незнакомым девушкам цветы – просто из уважения к их обаянию. Это ли не вселяет веру в человека? Бессмысленные акты красоты, которые только и имеют смысл в нашей жизни. Это единственный путь, существующий у человека, чтобы остаться человеком. Проявлять добро по отношению к другим, даже если вам кажется, что они этого не заслуживают.

 

Горловка, как никакой другой город, полон удивительных, странных, слегка сумасшедших и духовно прекрасных людей. Поэты, музыканты, фотографы, художники и философы. Как писал Дмитрий Мережковский, «среди плоской равнины мещанства эти бездонные артезианские колодцы человеческого духа свидетельствуют о том, что под выжженной землею еще хранятся живые воды. Но нужен геологический переворот, землетрясение, чтобы подземные воды могли вырваться наружу и затопить равнину, снести муравьиные кучи, опрокинуть старые лавочки мещанской Европы». И если не сотрясать землю, то все эти артезианские колодцы рано или поздно начнут цвести, превращаясь в смрадные болота отчаяния и безнадежности. Вот именно этим должны заниматься журналисты и творческое сообщество – звонить в колокола. Не ради денег и славы, а ради вод, в которых они обитают. «Особые мнения» были одной из попыток обратить ваше внимание на симптомы, которые свидетельствуют о хронических болезнях нашего города. «Почему вы, Егор, не занимаетесь лечением?» – спросит вновь кто-то из вас. Отвечу словами русского публициста и главного европейского «звонаря» Александра Герцена: «Христиане, плакавшие о грехах мира сего, социалисты, раскрывшие раны быта общественного, и мы, недовольные, неблагодарные дети цивилизации, мы вовсе не врачи – мы боль; что выйдет из нашего кряхтения и стона, мы не знаем – но боль заявлена».

 

Надеюсь, что в наступившем году мы снова встретимся с Вами, уважаемый читатель. Правда, у меня уже будет другая маска. С Рождеством!

 

(Горловский Медиа Портал)

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    seks telefony (Пятница, 03 Ноябрь 2017 10:29)

    fotelom