О статистике, СМИ и трагедии

Для жителей Донбасса аварии на крупных предприятиях региона уже стали неким близким, всегда пребывающим рядом, фактом бытия. В первую очередь это касается предприятий угольной промышленности. Только в 2012 году на украинских шахтах погибло около 100 человек! Но трагедии на шахтах им. Засядько, Скочинского и Карла Маркса научили нас (извините, не нас, а СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ) не обращать внимания на подобные происшествия, если погибло не больше 5 человек. В сводках масс-медиа единичные смерти горняков проходят сообщениями по два-три предложения и даже не поднимаются в ТОП-новости. А страна уже истосковалась по кровавым авариям и терактам. Политические марши и демарши не будоражат больше умы наших сограждан, врадиевские события без массовой народной поддержки поблекли и потускнели на страницах столичной прессы, а вторая годовщина заключения ЮВТ не ознаменовалась феерическим восстанием «здравомыслящих украинцев». И тут для СМИ случилось «чудо»! В Горловке на концерне Стирол произошел выброс аммиака! 

 Для нас, горловчан, это не в новинку, что на Стироле что-то случилось, а вот для исстрадавшейся по трагедиям и шумным событиям прессы – изюминка. Как же – авария! Как же – не угольное, а ХИМИЧЕСКОЕ предприятие. Главными редакторами тема засчиталась и в Горловку прибыли спецкоры всех центральных телеканалов, газет и интернет-изданий. Однако… Дыма нет. Огня нет. Шума нет. Кричащих женщин нет. Что делать? Корреспонденты двинулись к идущим с работы через центральную проходную стироловцам. И что? Те спокойно отвечали, что паники не было, а эвакуация прошла быстро и четко. ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЫ нет! Что делать смишникам? Материал-то ужасающий нужен! Начали выискивать людей, которые описали бы трагедию на Стироле не иначе как «Рагнарёк наших дней». Нашлись! Анонимные комментаторы на местных сайтах, рассказывающие о том, что «у кого-то болит голова», «дети страдают сердечными болями» и «почувствовал сильный запах нашатырного спирта» и т.д.

 

Зачем я все это пишу? Не знаю – наверное, накипело после прочитывания не первого десятка новостей очередного сайта и просматривания видеорепортажа о сегодняшних событиях. Всего этого выискивания и смакования мельчайших подробностей. Да, выглядит это не как поиск информации, а как разламывание сдобного хлеба событий в поисках информационного изюма и повидла.

 

Я же хочу сказать о том, что осталось за кадром. А за кадром осталась трагедия двадцати пяти семей, пять из которых уже готовятся к похоронам своих кормильцев. Светлая и вечная память пятерым стироловцам… Тем, кто просто выполнял свою работу и погиб на производстве – последнем рубеже настоящих людей в наше ненастоящее время. 

 

 

Спасибо тем, кто вовремя перекрыл утечку аммиака и спас Горловку от ненадуманной масс-медиа катастрофы. Спасибо работникам аварийно-спасательной службы, газоспасателям и работникам экс-МЧС, которые сработали вовремя и четко, сделав все возможное, чтобы спасти потерпевших. Спасибо людям производства, работающим на наших таких… непростых предприятиях. И пусть земля будет пухом тем, кого СМИ пытаются превратить в ужасающую статистику жертв. Это были наши… горловчане… ЛЮДИ!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Nemo (Четверг, 03 Июль 2014 09:24)

    Оставим выброс аммика на Стироле. Он в свое время пошумел, да и затих, как и все промышленные аварии и катастрофы. Сейчас на слуху катастрофа не сравнимо больших масштабов. И если выброс аммиака еще можно было списать на усталость металла, на технологический дефект трубопровода, который не возможно было выявит раньше, то в нынешней ситуации виноваты только люди.
    Поговорим лучше об адреналине. Мне кажется, именно он определят интерес читателей к статьям о войнах, терактах и катастрофах. Именно он стимулирует объясняет интерес к сенсациям. Ну, может быть, еще половые гормоны.
    И в войне в Украине тоже виноваты гормоны - адреналин, тестостерон и эндорфин. :(