Мы гордимся не столько городом, а сколько своей способностью жить в нем

Нужно задавать себе вопросы. На мой взгляд, это один из определяющих принципов современного, образованного человека, стремящегося к самопознанию и возможному изменению окружающей действительности в лучшую сторону. Он столь же аксиомен, как и аристотелевская фраза, что «жизнь требует движения».

Я часто задаю себе и окружающим вопросы, которые, казалось бы, уже не требуют ответов и являются риторическими. Но так хочется найти на них уверенные, 100%-ные ответы, что это порой вызывает недоумение и раздражение у окружающих. Приезжающие из других городов и областей в Горловку люди заставляют меня все чаще и чаще задумываться над одним таким вопросом: «Почему ты любишь этот город?». Внятного, четкого, а главное логического ответа, я так и не могу дать на него уже несколько десятков лет. Однако несколько любопытных и, чувствуется мне, близких к истине предположений у меня все же есть.

 

Во-первых, я почти не знаю Горловку. Да и мало кто из самих горловчан знаком со своим городом во всех его проявлениях и возможностях. Здесь на одной скамейке можно встретить - гениального поэта, с легкостью цитирующего Хайдеггера и доказывающего верность идей постструктурализма; молчаливого врача скорой помощи, рассказывающего странные и далекие от медицины истории; выпускницу музыкального училища с неимоверно чарующим голосом; только закончившего смену работника аммиачного цеха, который рассказывает о терриконах и летающих над ними чайками. В этом городе есть безумные магазинчики, в которых ты чувствуешь себя персонажем кинопроизведений Тима Бёртона, и суровые джентельменские бутики, существующие годами, но людей, входящих, в них никто никогда не видел. Тут обнаруживаются самодельные постройки на дне карьера, на стене которых видна полустертая надпись «Здесь живет Бог», и вырытые непонятно кем пещеры в степных оврагах. Место, где упал метеорит, шахтерские бараки начала XX века, древние захоронения людей времен срубной культуры возле общественных пляжей, канадского типа частные домики с гномами на газоне – все это Горловка.

 

Во-вторых, я люблю свой город не потому, что это старается навязать местная власть, а вопреки этому. Вопреки стараниям муниципалитета удается выживать, отдавать детей в детские сады, учить их и даже культурно воспитывать. Причем неважно, чьи фамилии идут после должности Горловский городской голова или начальник отдела/департамента горловского горисполкома.

 

Недавняя торжественная церемония награждения по случаю 234 годовщины Дня Горловки в кинотеатре «Шахтер», где на одном околосцении собрались четыре градоначальника нашего города, доказала – люди во власти не бывают по разные стороны баррикад. По другую их сторону – мы. С нашими текущими крышами, нефункционирующими лифтами, точками самогоноварения, сдачами на ремонт класса, забитыми в полвосьмого утра маршрутками и очередями в ЖЭКи.  Мы гордимся не столько городом, а сколько своей способностью жить в нем, радоваться этому и изыскивать время для апгрейда старого Москвича в гараже, декупажа, рыбной ловли, написанию стихов и фотографированию терриконов.

 

В-третьих, наш город действительно интересен и красив. Прежде всего, воспоминаниями. Как можно не любить город, с которым связана почти вся твоя жизнь? У каждого, даже самого несчастного и покоящегося на дне существования горловчанина, есть какие-то любимые места, вызывающие в его сердце приятные моменты жизни. Да у любого жителя любого из городов есть подобное чувство. Конечно, тут неважно где ты родился и кто ты – горловчанин, киевлянин, дончанин или хацапетовец. Но мы  сейчас говорим о том городе, где  живем с вами. Если тебя окружает тьма и тебе действительно нечего терять, то начинай искать свет – ничего другого уже не остается. Поэтому мне приятно видеть в нашем городе лица, наполненные поисками света, веры и надежды.

 

Несмотря на пятидесятиметровые храмы, у нас остаются люди, которые действительно верят. Несмотря на нечеловеческие условия труда на заводах и шахтах, есть люди, которые любят и вкладывают душу в свой труд. Несмотря на серые пятиэтажки циничность прохожих, есть люди, которые пишут в этом городе музыку, стихи и картины. Есть многое, что заставляет приезжих не понимать, как мы живем в этом городе. «Неужели вам все это нравится?», - спрашивают они. Конечно, нет, но они не понимают другого… Нам нравится не та мрачность, которую они видят своим «свежим взглядом». Нам нравится то, что мы создаем сами – уютные дворики с сюрреалистическими лебедями из автомобильных покрышек. Цветники возле подъездов. Превращенные в танцплощадку заброшенные летние кинотеатры. Закаты с террикона, на который ты, сбивая ноги, лез сквозь ветки акаций.  Музыкальные арт-концерты, казалось бы ненужные в суровом шахтерском краю, но собирающие по полсотни зрителей. Это все тот хлеб, который мы делаем своими руками. А если человек не привык что-то делать сам, создавать это, то и в самом современном центре мирового искусства ему будет чего-то не хватать, а самая высокооплачиваемая работа и шикарные апартаменты на 120-ом этаже в Нью-Йорке не принесут ему радости в жизни. Я люблю этот город и, да простят мне все любители козацкого прошлого Украины, рад тому, что в свой 146 день рождения он продолжает жить и даже мечтает о светлом будущем. А насколько он прекрасен, думаю, расскажут фотографии…

(Gorlovka.ua)

Оставить комментарий

Комментарии: 0