Вечная весна в одиночной камере горловских политиков

Тут вот народ попросил дать оценку (или даже высказать свое вопиющее в пустыне мнение) прошедшему собранию представителей политформирований Горловки по вопросу «Евромайдана». Был. Просветление не явилось. Осталось лишь горькое послевкусие, наиболее точно передающееся фразой «Это Горловка, бро!». А еще я утвердился в своих самых печальных догадках в отношении политической флоры и фауны Украины.

Фото Gorlovka-pravda.dn.ua
Фото Gorlovka-pravda.dn.ua

Хотя стоит начать с того, что все же порадовало. Михаил Иванович Ханин. Редкая в наше время для представителей партии власти трезвость мысли, четкость рассуждений и здравый рассудок. Оно и понятно – производственник. Да еще и монополист в своей сфере. О политике говорил мало, придерживаясь идеи «диалога в правовом поле» с верхами. Дистанцировался от стремительного вступления Украины в Евросоюз и говорил сдержанно (коль призыв не вступать в оный можно так назвать) о Таможенном Союзе. Если исключить его эмоциональные пассажи, то мне этот человек показался наиболее ясно понимающим ситуацию в Украине. Никакой романтики – только экономика. Все же остальные, в том числе приехавшие намедни с Евромайдана, подтвердили то, о чем я неоднократно пустопорожничал в соцсетях. Во-первых, оппозиционные силы открыто признают, что цель «майданующих» в Киеве уже никакая не евроассоциация (потому как большинство митингующих прочтением Договора так себя и не обременили), а попытка противостоять режиму. Подчеркну особо – кровавой диктатуре Януковича («кровавой» после 4 часов утра 30 ноября). Только вот либералы (партии «Удар», «Батькивщина» и «Европейская партия») выступают за «мир во всем мире» и хотят свергнуть этот режим методом мирных демонстраций, отставки правительства и громогласных призывов к «самосвидомости». Ну, наверное, это такая европейская практика – разжалобить власть, которая, ощутив подобный прессинг со стороны общественности, расплачется и отречется от престола. При этом всех тех, кто неудачно штурмует админздания, либералы называют «титушками» и «провокаторами». Участники удавшихся акций – если не герои, то уж точно «светочи нации».

 

Во-вторых… Как известно, изменения в стране могут проходить двумя путями – эволюционным и революционным. Банально, но верно. Так вот! Сторонники ВО «Свободы» и неизвестные патриоты Украины все чаще обращаются ко второму пути. О чем сказал с трибуны Верховной Рады пан Тягнибок, призвавший к забастовкам и решительным действиям всех «свидомых». Представитель данной политсилы, приехавший в Горловку из Донецка – Артур Шевцов также подтвердил, что его соратники, в случае агрессии со стороны «Беркута» и власти, готовы защитить свой народ. В общем, вы понимаете – Национальная революция, которая отсеет желто-голубые зерна от русскоизъясняющихся плевел. Однако Артур тоже открестился от социал-националистических настроений праворадикального движения «Патриот Украины» и «антижидовских» стихов Дианы Камлюк. Парня понимаю, за экстремизм можно и статью получить. Осторожничает, хотя глаза и сияют народным гневом. Но он, хотя бы, честнее в своих взглядах, чем прячущиеся за спины друг друга либералы.

 

А вот кому уж нет места в сегодняшней «революционности», так это коммунисты и социалисты. Если честно, я им даже начинаю сочувствовать. Вот, Алексей Карпушев - первый секретарь ЦГР районного комитета КПУ Горловки. Человек, верящий в идеи равенства и справедливости. Когда говорит – говорит с запалом и воодушевлением. Но… Во-первых, думаю, понимает, что донести до людей рациональное «левое» зерно в двуполярной политической среде Украины – задача сравни сизифову труду. Во-вторых, поддерживать ему остается лишь вступление «неньки» в Таможенный Союз. Какой бы майдан не победил в стране – национальный или либеральный, «красных», как потенциальную угрозу, будут уничтожать представители как того, так и другого лагеря. А выказывать поддержку Партии Регионов сегодня становится уже не то, что признаком дурного тона, но и откровенным предательством интересов украинского этноса.

 

Хотя как раз партия власти себя чувствует как никогда комфортно. Ее представитель на кочегаровском «вече» - Наталья Бондарь. Шутила. Кокетничала (с улыбкой закаленного политического бонзы). Раздавала замечания и даже была согласна взять свою полуторамиллионую долю ответственности за события в стране. Для полноты картины не хватало лишь звучания имперского марша из Звездных войн. Описываю ситуацию, мол «Вконтакте» 4 декабря мне пишет человек: «СЕГОДНЯ В ДОНЕЦК ПОД СТРАХОМ УВОЛЬНЕНИЯ СВЕЗЛИ ШАХТЕРОВ ИЗ ГОРЛОВКИ. 9 АВТОБУСОВ НАРОДУ. ОНИ ОТСТОЯЛИ МИТИНГ "ЗА ЯНУКОВИЧА", ГОВОРЯТ СТОЯЛИ ЗА БЕСПЛАТНО... ПРОСТО СОБРАЛИ И ПОВЕЗЛИ... СТОЯЛИ ДЛЯ МАССОВКИ... СТЫДНО». Спрашиваю Наталью Ивановну: «Вы об это знали? На ваш взгляд, это нормально? Что делать будете?». Ответ достоин монументальности терриконов шахты Гаевого: «Не знаю, нас там было человек 100 горловчан. Конечно, это ненормально. Но делать ничего не будем». Тут, собственно, хоть майдан устраивай, хоть звание «заслуженного» давай.

 

После вече у меня осталось очень… очень много вопросов. Во-первых, будет ли в стране принят главный «кошторис» и чего ожидать работниками бюджетных сфер и пенсионерам? Во-вторых, разгул на западной Украине ультраправых патриотов, бушующих сейчас в столице, только меня напрягает? В-третьих, что предпримут либералы и что будет с Донбассом, если Евромайдан перерастет в Национальную революцию? В-четвертых, почему представители партии власти так уверенно заявляют об урегулировании вопросов по Евромайдану и Евроинтеграции, если не могут навести порядок даже на уровне своего депутатского корпуса в Горловском горсовете? И, в-пятых, уважаемый читатель, может пора уже писать заявление о выходе из Партии, в которой вы уже и забыли что состоите? Всего Вам доброго.

(глас вопиющего для сайта Gorlovka.ua)

Оставить комментарий

Комментарии: 0