Глаза солнца из небольшого, но яркого Вечного

Обстоятельства – это своенравное стечение пространственно-временных явлений, которое по всем мыслимым и немыслимым законам старика Мерфи препятствует своевременному посещению какого-нибудь интересного мероприятия. Бывает, знаете ли, всей душой жаждешь успеть на открытие выставки в Горловском художественном музее, как вдруг возникают они… обстоятельства. И ничего другого не остается, как прийти сюда уже на следующий день. 

Художественные выставки в Горловке, к сожалению, пользуются не столь уж большой популярностью, поэтому зачастую посещать их приходится в компании двух верных товарищей - Пустоты и Тишины. И, в общем-то, это не так уж и плохо. Во-первых, эти два спутника стараются не мешать созерцанию живописи, вежливо оставляя зрителя один на один с картиной. А во-вторых, они далеко не последние знатоки в устранении лишних мыслей и усилении чувств, вызванных художественными образами живописца.

 

14 февраля в Горловском художественном музее состоялось открытие персональной выставки талантливой местной художницы Анны Масловой. 32 графических и 10 живописных произведений составляют дебютный калейдоскоп творческих работ, объединенный под общим названием «Глаза солнца». На этом официальную («журналисткую») часть текста можно и закончить. А теперь стоит поговорить и об удивительном. А оно заключается в том, что, зная Анну уже не первый год, после посещения ее выставки я понял одно – я вообще не знаю этого человека. Сколь бы это не было громко сказано, но Анна Маслова – это человек-Космос. Целые планетарные системы образов со своими спутниками и кометами мыслей-чувств. Ее культурные перекрестки и духовный синкретизм поражают разнообразием и глубиной. Анималистические тревожные образы сов соседствуют с многовековым спокойствием бодхисатвы и пробуждающим сиянием серафима. Каждая картина – это всплеск эмоций, маяк просветленного сознания, вход в единую человеческую духовную мультикультуру. Это и живые детские воспоминания, и восхитительные женские портреты, и мистические явления природы. Несмотря на то, что я пришел за час до закрытия музея, только у одной картины «Полярная ночь» я задержался минут на десять, не в силах оторваться от игры красок северного сияния. 

 

Большинство работ художницы созданы в период с 2010 по 2014 год. Всего четыре года, но такое ощущение, что человек прожил за них десятилетия. И, главное, в каждой работе чувствуется личное переживание изображенного. Не холодные образы художников-ремесленников, а подлинное биение жизни. Сказка, которая скрывается за обыденностью и в которую вновь хочется поверить, став хотя бы на час ребенком. Такое, знаете ли, чувство словно где-то на антресоли в июле нашел коробку с елочными игрушками, открыл, а там… там тот самый вечный праздник надежды и зимней радости. И сразу где-то в «глубине» становится чуть прохладнее и пахнет мандаринами. Вот и тут, среди этого калейдоскопа мультикультурных образов, становится немного сказочней на душе. Deus ex machina, спускающийся на нитях живописных образов в запыленную донбасскую душу, чтобы оставить там свою визитку. 

 

В который раз убеждаюсь, что Горловка – это не разваленные Дворцы культуры, а живые Храмы культуры в сердцах наших жителей. Тех сердцах, которые ищут свет и находят его там, где иные жалуются на окружающую их тьму. Выставка Анны продлится до 1 марта. И даже если у вас в спутниках лишь Тишина и Пустота, то все равно рекомендую посетить этот небольшой, но яркий уголок Вечного.

Оставить комментарий

Комментарии: 0