Выводы Революции: Рейтинги на крови (часть 1)

Из всех оружий массового поражения наиболее опасным для Украины сегодня является информационное. Увы, журналистика умерла, превратившись в зомби-агитатора, ведущего охоту за человеческими мозгами. В свете последних событий мне все чаще и чаще приходят на ум две строки из песни Бориса Гребенщикова «500»: «Каждый раз, когда мне говорят, что мы вместе, я помню - больше всех денег приносит груз-200». Даже мне, человеку работавшему в СМИ не один год, сегодня довольно проблематично отличить объективную информацию от намеренной дезинформации. 

Настоящий герой - это мёртвый герой,

Ну а кто ещё жив, тот предатель идеи,

Собери всех, когда ты решишь умереть -

Публика любит смотреть на смерть.

 

А это четверостишье еще в 1993 году написала известная певица русского рока – Ольга Арефьева. Все происходящее в Украине для России не ново, оттого и понимание происходящих процессов в среде творческих людей намного глубже. Российская «вторая древнейшая» прошла сложный и тернистый путь, поэтому те немногие оппозиционные журналисты, которые работают сейчас в РФ, на порядок профессиональнее украинских. К примеру, вспомнить интервью главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова отечественному «Hromadske.tv». Кавалер ордена Почётного легиона пристыдил ведущих оного медиа-ресурса, отметив, что в Украине многие журналисты ощущают и позиционируют себя не как журналисты, а скорее как общественные деятели с четко выраженной политической позицией. А это, безусловно, вводит в заблуждение тех людей, которые воспринимают их как объективных журналистов.

 

Журналисты – это те люди, которые сегодня упиваются властью над умами украинцев, не ставя свою правоту даже под малейшую тень сомнения. И еще… они не чувствуют ни капли своей ответственности за весь тот хаос, который охватил нашу страну. Помните одну из знаменитейших цитат из «Трудно быть богом» братьев Стругацких: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». В нашем случае – это красно-черные. Почти 15 лет нынешние топовые телевизионные каналы промывали мозги украинцам и кормили безвкусицей, пошлостью, ширпотребом, шоу-представлениями и серостью. А параллельно они создавали Храм политического спектакля, благодаря которому теперь кормятся и повышают свои рейтинги. Их младший, но не менее зубастый помощник – интернет-телевидение и новостные порталы. К примеру, с 18 по 22 февраля в онлайн-эфире "Еспрессо ТВ" можно было слышать постоянные призывы комментаторов к выходу на улицы и поддержке протестующих, тем самым увеличивая число потенциальных жертв. Шло откровенное разделение на "чужих" и "своих", безосновательные предупреждения о выпущенных на волю зэках и дезинформация о количестве жертв. Никакой проверки информации – сплошное «по слухам», «как нам сообщили очевидцы» и «с улиц нам звонят». Украинская журналистика в большинстве своем намерено упрощала ситуацию в державе, поляризируя и примитивизируя причины происходящего. Людям было дано четкое определение «добра» и «зла» - без малейших оттенков. Есть «банда» и она корень всего происходящего зла. И есть национальные освободители, несущие свет и добро. Толпой проще управлять, когда она не задумывается над причинными оттенками проблем. А подготовка сознания («усреднение») к упрощенным моделям, как я и говорил, началась намного раньше. 

 

Что для «журналистов» главное? Трупы, которые делают им «рейтинг на крови». Отечественные масс-медиа с экзальтированным исступлением который год доказывают свое право на свободу слова, хотя, прежде всего, они должны сами в себе выработать свободу мысли. Журналист – это человек, который думает, а не только говорит. И думает он о последствиях сказанных им слов, даже если это очевидные факты. Свобода слова, провозглашенная в Украине после событий 2004 года, подарила журналистам свободу продавать свое слово. Она открыла рынок для торговли. Сейчас идет тотальная и агрессивная атака на сознание украинцев, где происходят чудовищные подмены понятий: «патриотизм - национализм», «справедливость - месть», «граждане – национально сознательные». Это фальшивые заламывания рук и стенания вбивают гвозди истерии в сознание людей, особенно живущих в Киеве. И никакой, никакой ответственности за то, что делают, делали и продолжают делать журналисты. Поэтому сегодня выступаю за то, чтобы в Уголовном кодексе была четко прописана ответственность журналиста (человека, который официально работает журналистом) за сказанные им слова.

 

Все начинается с головы человека - его поступки, слова и действия. Я устал уже это повторять, но именно так оно и есть, Революция начинается с сознания. Если человек хочет потреблять и делает революцию, потому что кто-то потребляет больше него, то мир после этой революции вокруг не станет более созидательным. Если человек идет на баррикады во имя свободы мнения, но при этом тех, чье мнение отличаются от его, считает быдлом, то гражданского общества после баррикад не будет. Хочу вспомнить еще одну цитату из песен Бориса Гребенщикова: «Когда мне говорят: "Смотри - счастье", я смотрю туда и вижу тюрьму».

Оставить комментарий

Комментарии: 0