Горловка, о которой не пишут

Люблю возвращаться в старое время. Додевайсное. Домобильное. Доинтернетное. Оставлять в одиночестве телефон, выходить из дому и гулять пятиэтажными улицами и панельными дворами. Бурить взглядом угольные пласты лиц, заходить в звенящие колокольчиками магазины, сидеть на разрисованных маркером скамейках и говорить с незнакомками в трамвае. Снова превращать Горловку в большой и неизвестный мне город. Заново открывать его и искать необычные места. Удивлять себя ассиметричными изгибами улицы Светлая, поражаться уютным дворикам Малой Кирова, изучать заброшенные двухэтажки Семидорожек, теряться в дачной автономии улицы Оленина и не верить своим глазам при виде горняцких бараков на «5 шахте». Да, я люблю глаголы в своем городе – слушать, спорить, вдыхать, смотреть, ходить, петь, читать, жить и еще многое-многое другое.

Когда меня спрашивают о том, какой бы город мира я хотел увидеть, то я честно отвечаю – Горловку. Я до сих пор так и не посмотрел ее всю. А это, поверьте, для меня намного интереснее, чем по два часа автобусным туристом галопировать  фасады Парижа, Вены или Милана. Зачем? Я в любой момент могу посетить Дрезден – так горловчане с любовью называют Дзержинск. Или, например, Калифорнию – та часть Калининского района, что находится за северной промплощадкой «Стирола». Там живут суровые и так непохожие на жителей ЦГР люди. Калиновка – это вообще иной мир, проводником куда служит призрачный трамвай восьмого маршрута. Если во всей Горловке неформалы испокон десятилетий являлись штрафбатом маргинальной молодежи, то в Калиновке они – многочисленный авангард. Наша Калифорния до сих пор является неким центром горловской панк-культуры. В музыке, стиле жизни и социальной тенденции к анархо-протесту. Это рабочий район, со своей не терпящей слабости и конформизма атмосферой. Своими законами существования, резко контрастирующими с другими частями Горловки. Поэтому, несмотря на название «Калифорния», по внутренней своей сути Калиновка больше всего напоминает Манчестер или Ливерпуль (так говорят побывавшие и там, и там). Стоит хотя бы вспомнить группу «Базедова болезнь» (ныне «Солнечное сплетение») – абсолютно бесшабашные и до корней бород пролетарские ребята. Один из нестареющих и драйвовых локомотивов рокенрольного андеграуда химической столицы Донбасса.


Сестра-близнец Калифорнии – Бессарабка. Мало кто знает, но официально такого названия нет. Это поселок шахты им. Изотова. Но если Калиновка – это пролетарский поселок, то Бессарабка – уже субпролетарский. Иными словами, жители постиндустриальных районов, которые теряют классовую рабочую принадлежность и все больше втягиваются в нелегальную или криминальную сферу деятельности. Тем не менее, для меня Бессарабка остается интересным районом. Со своими неизменно врезающимися в память двухэтажками в  «серых» шубах и с трапецевидными эркерами. Долго пытался узнать - почему же Бессарабка? Но так мне никто и не ответил. Говорят, что здесь еще до войны селились выходцы из Молдавии. Вполне возможно. Больше всего меня тут поражает местный парк, от которого остались только «античные руины» - арки, стены и основания колонн. Заросший и пустой, а, говорят, еще пару-тройку десятилетий назад в нем было даже колесо обозрения! 


Не так далеко от этого поселка (в 2-3 км на юго-запад) находится поселок Комарово, в народе называемый просто – Курганка (возле которого я впервые увидел геодезический знак). Видимо, здесь некогда было расположено захоронение (скифское, сарматское или иной культуры – не знаю). Расположена Курганка совсем рядом с одним из самых мистических мест Горловки – Никитовским ртутным комбинатом. Заброшенные карьеры, красно-фиолетовые озера, превратившиеся в лесистые минисопки ртутные отвалы… Эти места можно исследовать бесконечно, открывая все новые и новые ущелья и укромные долины. Кстати, последний дальний карьер НРК – называется Черная Курганка. Зловеще не правда ли? А буквально в нескольких сотнях метров от него высится холм, который местные кличут «Черный бугор». Попав сюда в октябре-ноябре, складывается ощущение, что ты находишься на границе миров. Ткань реальности настолько тонка, что знающий человек способен прейти здесь на другую ее сторону. Диффузировать своей физической сущностью в мир духов. 


Да что ж это я о мрачном. Заглянем вновь на другой конец Горловки. Поселок «Солидарность». Одной из его «изюминок» является…. Аргентина! Говорят, что в 1950-х сюда начали приезжать те наши соотечественники, которые волею судеб оказались во время Второй Мировой войны в этой южноамериканской стране (по другой версии дело происходило в 1970-х и это были эмигранты, которые бежали от преследований режима Хорхе Виделы). Пожили «аргентинцы» у нас до 1990-х и уехали (хотя далеко не все). Название так и прижилось. Многие рассказывают, что когда уже наши люди делали ремонт в выкупленных квартирах Аргентины (а они были «сталинской» планировки), то находили в стенах КГБшные прослушивающие устройства. Кстати, половина женщин из центра ездила сюда к «аргентинским» портнихам, которые на весь город славились своим мастерством кройки и шитья.


Чуть дальше Аргентины находится Соцгородок. Уникальный тем, что там расположен шикарный, но недостроенный в 1994 году ГКХЗ, многоэтажный дом. Совсем недалеко от Соцгородка есть пруд с поэтическим названием… Байкал! Рядом с терриконами шахты им. Гаевого соседствует поселочек Кузнецовка. Но этимология такого названия никак не связана с ковкой металла, а происходит от сорта вишен, который тут довольно активно высаживали. Примечательная страница истории Кузнецовки и в том, что половина поселка находится под терриконом. В советское время  было принято решение (из каких-то технических соображений) расширять отвал в сторону жилых домов, а потом и дальше, переселяя людей на 88 квартал и новые жилые массивы.


Кстати, что касается наших жилмассивов. Если глянуть на город с террикона, например, шахты им. Ленина (в народе именуемой «пятой»), то вы увидите, что основная часть Горловки – это одно, двух или пятиэтажные строения. Почему? Ответ прост – слишком много шахтных выработок под городом. Однажды даже провели глобальный архитектурно-строительный опыт – построили экспериментальный дом (с особым фундаментом и конструкцией) по проспекту Ленина на этих самых выработках. Что, спросите вы? Дом-то стоит, но со временем скособочился, пошел трещинами и чуток накренился. Кстати, в этом районе даже двухэтажки и частные дома покрыты трещинами. На этом, кстати, в центре  города « жилищные эксперименты» не закончились. Быть может, кто-то помнит историю с многоэтажным домом на пересечении улицы Гагарина и проспекта Победы, где ныне находится магазин «Барс»? Так вот он таки ушел под землю. Часа в четыре утра начал медленно оседать и сложился, как карточный домик. Я даже встречал одного шахтера, который был жильцом этого дома. Рассказывал, что пришел со смены, как вдруг почувствовал что-то похожее на землетрясение. Выбежал, как  и его соседи в домашней одежде на улицу, а дом-то того – тю-тю. Было это, говорят, где-то во второй половине 1980-х. 


Поэтому расположение наших панельно-высотных жилых массивов – неслучайно. Они стоят на безвыработных площадках (либо там, где выработки на очень приличной глубине). Это ж/м «Комсомольский» (чаще говорят -«Комсомолец»),  88 квартал, ж/м «Строителей» (а не «Строитель», как его обычно именуется) и ж/м «Солнечный». Еще сюда можно прибавить и 245 квартал, который наполовину панельно-девятиэтажный, а наполовину 5-этажный. Что касаемо ж/м «Солнечный», а в народе «5 квартал», то тут тоже много путаницы. Старая часть «квартала» - это, в основном, хрущевки и «бессарабские» двухэтажки. Район улицы Космонавтов Волковых. Местные называют эту часть «старушкой», восточная же ее часть известна, как «Париж». Район, который ближе к рынку «Александрия» и конечной маршрута № 2 – это основная часть «5 квартала», который на самом деле… 405 квартал!


В километре от ж/м «Солнечный» на северо-восток находится поселок «Финские» (неофициальное название). На самом деле это часть поселка шахты им. Румянцева. Любопытно, что здесь находится улица… Прометея! Представляете себе, скольким шахтером здесь выклевал печень местный орел? Вообще, это очень интересное место, где на 90% живут горняцкие семьи. Здесь даже для мусорных контейнеров используют запаянные шахтные скипы, в крышках которых вырезаются квадратные дыры. Когда приходит время забирать мусор, то приезжает грузовик, ставит новый ковш, а старый грузит и увозит. Элементарно! Все это стоит увидеть, чтобы узнать этот город. На мой взгляд, с ним можно познакомиться именно так, по-другому  это будут куски текста на обрывках газет, приклеенных к обтрепанной доске объявлений.


Или вот вы знаете, что нынешний центр Горловки, площадь Победы – это уже четвертый центр? В довоенное время главная площадь нашего города называлась Старобазарной (к середине ХХ века на ней осталась лишь водозаборная колонка и пустырь) и находилась она в районе нынешней Станции юных техников. От нее расходились мясной, мучной, аптекарский переулок, была и торговая улица. А ближе к машзаводу располагался район «Шанхай», снос которого увековечили даже в исторических хрониках. Потом центр сместился к остановке шахты Кочегарка (площадь Революции) и Свято-Никольскому храму. В 1950-х он был уже возле нынешнего здания «Артемугля», которое на тот момент являлось исполкомом. А еще позже на площадь Победы. С начала 2000-х центр Горловки неустанно перенимал район КСКЦ «Стирол»-Горловского горсовета-бульвара Димитрова. Последний, кстати, еще в начале 2000-х имел народное название «Бродвей». Так что еще чуть-чуть, и центр Горловки будет где-то на «Строителях».


История нашего города хоть и невелика, но стремительна и имеет много интересных деталей. Жаль, что никто до сих пор так и не удосужился написать о его забытых «народных» страницах. Вот кто помнит, как к предполагаемому приезду Брежнева (был вариант, что он поедет через Горловку из Днепропетровска в Луганск) вдоль 16 линии начали сооружать забор? Своеобразный «потемкинский» способ оградить очи вождя от «шахтерских шале» по пути. Но, генсек так и не проехал, а забор остался. К началу 1990-х его растащил местный народ на изгороди и стройматериал. А кто знает, что после Великой Отечественной войны Горловка заканчивалась там, где сейчас находится магазин «Брусничка» по улице Комсомольской? В тот момент на месте  Сквера Энергетиков находился военный аэродром! Вплоть до середины 1960-х в районе центрального корпуса ГГПИИЯ был небольшой лес, и текла река! Да, как же я забыл иняз и его знаменитые корпуса – ЦК, «Бастилия», «Сорбонна», «Соловки».  И еще вот такой момент, вы задавались вопросом что за «руины» находятся возле правой стороны от Кировского рынка? Это фундамент так и непостроенного нового общежития нашего института иностранных языков. 


А еще ведь у нас, в Горловке есть два хутора! Стенки и Шевченко. Вот так неожиданно в промышленной Горловке два официально «зарегистрированных» хутора. А еще до войны между Аксеновкой и «Стиролом» находилась Русская слобода. Знали? Еще одна тайна стироловских окрестностей – Верина могила. Расположена она возле сульфатных отвалов и Поклонска. По сути это курган, возле которого были расположены каменные изваяния. Но мне как-то довелось от местных жителей слышать красивую легенду о похороненной здесь дочери помещика (который якобы высадил здесь Воробьевский лес для шахтных нужд). Я ее не помню и думаю, что это выдумка, но так приятно, что люди продолжают сочинять легенды.  А вот, знаете, почему поселок «Химик» называют «Почтовый»? Местные говорят, что наш химзавод был настолько засекречен, что дома вокруг него называли для конспирации «Почтовый ящик». Название со временем сократилось до «Почтовый».


Надеюсь, что в будущем я услышу еще немало сказочных, легендарных и реальных историй о своем городе. Кто-то напишет его неофициальную историю, и мы узнаем много забавных и интересных рассказов. Очень хочу, чтобы в эту книгу вошли и «вечные наши места», как, например, Книжный магазин на пересечении пр. Ленина и ул. Пионерская. Или недалеко от него расположенной «Пельменной», которая пережила не только 90-е, но и войну. Или «невезучие места», как дом по ул. Кузнецова-Зубарева, 26. Знаете, об этом городе можно писать бесконечно. Даже если кто-то сомневается в его будущем, у него было замечательное прошлое.

Write a comment

Comments: 46
  • #1

    Елена (Friday, 09 January 2015 17:49)

    Спасибо за экскурс в наше прошлое!!!!

  • #2

    Валерия (Friday, 09 January 2015)

    Это замечательная, тихая, сдержанная, с просачивающейся грустью песня "о том, что не начать с начала".

  • #3

    Наталья (Friday, 09 January 2015 20:38)

    Спасибо Егор! с вашим рассказом прогулялась по родному городу с удовольствием!!))..многие истории помню из детства..родители рассказывали, что наш город был очень чистым и ухоженным в 60-70х годах, а еще папа говорил, что в парке им. Горького были изумительные фонтаны (я их почти не помню) и в тех серых резервуарах, после входа в парк, плавали настоящие рыбки!

  • #4

    Евгений (Friday, 09 January 2015 20:46)

    А еще на Воробьевку раньше ходил трамвай. Молодеж со всего города съезжалась на танцы в бывший парк между Семидорожками и Воробьевкой.

  • #5

    Анатолий (Friday, 09 January 2015 21:10)

    1. Курганка - посёлок Комарова, по названию улицы Комарова.
    2. На месте "руин" на Бессарабке был прекрасный парк и танцплощадка.
    Отличная статья! Чистый щемящий глоток ностальгии ...

  • #6

    Александр (Friday, 09 January 2015 22:02)

    Великолепно изложил, благодарю за путешествие по родной Горловке!

  • #7

    Роман (Friday, 09 January 2015 22:03)

    Да вроде бы интересно,но позволю себе внести коррективу по поводу упавшего дома на площади.Лично бежали пацанами посмотреть как сносят дом.Да да,именно сносят(взорвали),ведь его сначала огородили забором.Так что он не сам рухнул.))

  • #8

    Галина (Saturday, 10 January 2015 01:57)

    СППАСИБО, Егор, за интересную экскурсию по родному городу. По другому увидела город - как бы со стороны. В повседневной суете не успеваешь оглянуться назад и посмотреть на привычные картинки взглядом фотографа. Многие моменты уже воспринимаешь с ностальгией по детским ощущениям и воспоминаниям. Спасибо! И надеюсь на продолжение...

  • #9

    Сергей (Saturday, 10 January 2015 03:47)

    Это не Вы вели блог Lost Ukraine?

  • #10

    Иван (Saturday, 10 January 2015 07:52)

    а мне, жителю Одессы, котрый учился в Горловке смешно читать поэтические описания города, где обилие 5-ти этажных хрущевок и каких-то странных двухэтажых строений с деревянными лестницами внутри, где абсолютно никакой архитектуры красивой, несмотря на то, что город довольно тарый

  • #11

    Иван (Saturday, 10 January 2015 07:59)

    2.Но, все же, верна поговорка "Всяк кулик своё болото хвалит", и для каждого его город детства будет самым лучшим. Жителям Горловки приношу свои извинения, но статья насмешила. По описанию минимум Милан или Париж, по факту "даже лучше Парижа"

  • #12

    Валентин (Saturday, 10 January 2015 10:36)

    Название " Аргентина" действительно возник в результате переселения в наш город этнических русских из Аргентины и Канады в конце 50-ых годов . Для этого специально для них были построены 4 дома на пересечении улиц Енакиевское шоссе (Горловская дивизия) и 33 линии ( Ярославская) поселка КХЗ.

  • #13

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 11:48)

    Елена, Валерия, Наталья, Евгений, Анатолий, Александр - спасибо)))

  • #14

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 11:49)

    Роман, лично общался с человеком, работником шахты им. Румянцева, который на тот момент жил в том доме. Дом на момент обрушения был полужилой. А вообще история интересная и несправедливо забытая. Очень хочу свидетелей и узнать что же там произошло и как.

  • #15

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 11:50)

    Галина, Валентин - спасибо)

  • #16

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 11:56)

    Сергей, нет. Я не знаю что такое Lost Ukraine)

  • #17

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 12:00)

    Иван, был я летом в Одессе. Жалко мне ее. Ибо у нас никогда ничего не было, а вот Одесса утратила почти все, что у нее было. У меня сердце кровью обливалось от ее избитого и покалеченного вида.
    Но в Одессе легко чем-то восхищаться. Это большой город, Южная Пальмира. Все на глазах, все уже на блюдечке- Оперный, Дерибассовкая, Дюк, Лестница, дворец Воронцова. В шахтерском городе что-то красивое увидеть сложно. Для этого нужны усилия. Ее не просто открыть. А вы хоть и смотрели на Горловку 5 лет, но так ее не увидели. Это не Париж. Это Горловка. Мой город, который я начал лет 5 назад узнавать и любить.

  • #18

    марина (Saturday, 10 January 2015 13:47)

    спасибо ЕГОР!

  • #19

    Валентин (Saturday, 10 January 2015 15:36)

    Спасибо Егор за интересную и познавательную статью о моём любимом городе, в который меня привезли 10-летним мальчиком в 1956 г. Поэтому многое, о чём вы написали, происходило на моих глазах и мне всё это очень дорого. Одна неточность в вашей статье - экспериментальный дом по проспекту Ленина (в моё детское время пр. Хрущева). Раньше на этом месте, а так же на месте построенных рядом 9-ти этажках, стояли длинные бараки, в одном из которых был кинозал. Метров 100 ниже была средняя школа №67, которую позже снесли из-за проседания грунта. Теперь об экспериментальном доме и других домах, построенных позже. Здесь я вашу статью немного поправил следующими строчками. "Дом-то стоит, но со временем скособочился, пошел трещинами и чуток накренился." (Вот здесь автор не прав, экспериментальный дом не «скособочился», а был специально «посажен» через 2 года после постройки имитацией просадки почвы для половины дома. После этого эксперимента в городе стали строить подобного рода дома с усиленными фундаментами.). Аналогично и с домом на пересечении улиц Гагарина (ранее Одесской) и проспекта Победы. В мои детские годы в этом доме была швейная фабрика, а на площади Победы стояли 3 здания: Горный техникум, Донецкое отделение ОРГРЭС и дом Донбассэнерго (на первом этаже была библиотека, сейчас банк), позже построили гостиницу. А на противоположной стороне стояли стены разрушенных домов (и это после 11 лет как закончилась война). Позже эти дома были восстановлены. Вообще, район между улицами Пушкинской и проспектом Победы тогда называли "Домбе", почему так не знаю. И завершая этот абзац о провалившемся доме на ул. Гагарина, я дописал следующее: "(На этом месте построили 6-ти этажный дом на фундаменте как в экспериментальном доме. Дом уже стоит лет 20. Так что технология строительства домов в Горловке на подземных выработках уже отработана. По такой же технологии был построен и мой НИИ на площади Ленина и многие 9-ти этажные дома). А город наш действительно был раньше чистым, зеленым и растущим на глазах, чего не скажешь о последних 20 лет. Ещё раз спасибо за статью. Полагаю, что некоторые комментарии будут учтены в вашей статье. Успехов.

  • #20

    Александр (Saturday, 10 January 2015 16:10)

    Бессарабка - оттого, что ее строили пленные румыны, потому и застройка дворов двухэтажек "квадратно-гнездовая", огораживали колючкой и строили

  • #21

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 20:22)

    Валентин! Огромное спасибо))) В будущем обязательно учту! А еще могу добавить, что все говорят о наших ассиметричных "Афинах" на площади Победы - но все забывают об здании с башенкой на пересечении Первомайской и Победы. "Стироловский" дом, 1957-ого по-моему) И вообще дома в квадрате Первомайская - Горького - Пушкинская - Победа - это же стироловские дома)))

    А насчет "Экспериментального" я там в последнее время много...мммм.. путешествовал. На техэтаже там очень много трещин и оседаний, да и в квартирах тоже много трещин. Говорили, что проект был признан неудачным. За вашу информацию спасибо) Будем еще узнавать и копать) теперь у меня появилась другая сторона взгляда на эту тему)

  • #22

    Егор Воронов (Saturday, 10 January 2015 20:24)

    Оу, Александр! Спасибо) Есть за что зацепиццо) А разве лагерь с военнопленными румынами был не в Новогорловке?

  • #23

    Татьяна (Sunday, 11 January 2015 11:54)

    Спасибо, Егор, что продолжаете славное дело нашего умницы-краеведа П.В.Яковенко и других исследователей Горловки. А сколько интереснейших материалов разработали сотрудники Музея истории Горловки. Чего стоит их программа "Генеалогическое древо горловчан". И автобусная экскурсия по городу была очень увлекательной. Для меня в свое время стало открытием, что шахты Горловки назывались в свое время "Мария", "Людмила", "Альберт". А дом Б - это, если не ошибаюсь, пр.Победы,20 - одна из первых застроек проспекта.

  • #24

    Инна (Sunday, 11 January 2015 17:14)

    Иван (№10,11), меня вот тоже Одесса не впечатлила. Егор Воронов прав – даже в этом крупном портовом городе, транспортном и коммерческом узле, катастрофическая деиндустриализация постсоветского периода Украины оставила уродливый след. Естественно, что в промышленных городах тот же процесс выразился в сущее стихийное бедствие! Попутно обрекая местных жителей на роль «субпролетариата», люмпен-пролетариата, на что неоднократно указывал и хозяин блога.
    Одесса, увы, - уже не та. Возможно, экономический кризис сможет возыметь и положительное действие в виде стимула к появлению «новых людей». Выдающиеся архитекторы, как и другие настоящие художники не появляются из ничего. Полет человеческой мысли, творящей шедевры, в том числе и архитектурные, не мыслим без общечеловеческого прогресса. «Пряник» у нас забрали, оставив только «кнут». Когда «природная» лень не сможет сдерживать более протест против понукания, когда мещанские «ценности» проявят полную несостоятельность свою, разбившись о жестокую реальность, тогда и только тогда начнут поднимать голову истинные Творцы. Сегодня еще им мешают «пробудиться» идеологические шоры сытой, хоть и бедной, жизни. Одесса сможет возродиться только Творцами и Искателями, как бы «эзотерически» это не звучало. Все материально, экономика всегда первична. Пока, такие как Вы, жители Одессы не осознают этого, кичиться «былыми победами» нет смысла.
    Сегодня Горловка имеет гораздо более весомый творческий потенциал, чем Одесса, что продиктовано объективными историческими причинами.

  • #25

    Гипотоник (Sunday, 11 January 2015 19:58)

    Егор, спасибо огромное! Кстати, сайт в таком виде смотрится и читается намного лучше.

  • #26

    Мимоходик (Sunday, 11 January 2015 23:15)

    «Доблестные людоеды» - проукраинские комбатанты ведут массированный обстрел жилых кварталов Горловки…

  • #27

    Печальный чтец (Tuesday, 13 January 2015 21:21)

    Егор пишет: "Стараюсь поверить, что разум миллионов граждан Украины затуманен пропагандой отечественных масс-медиа. Поверить, что их неспособность к эмпатии – это временный результат хитрых пиар-манипуляций политтехнологов. "
    Увы, во время торжества нарциссизма и инфантильного мещанского невежества, эмпатия - явление редкое. Эмпатия "атомизиранного" конформиста вообще бессмысленна. Складывается ощущение, что людям очень не хватает ответственности.
    "Вера — это ежедневная парадоксальная надежда на приход мессии, но одновременно это умение и мужество не потерять себя и не отчаяться, если в назначенный час он не появится. Это не пассивное и терпеливое ожидание, а совсем наоборот — активный поиск и использование любой реальной возможности к действию. И уж менее всего уместно говорить о пассивности, когда речь идет об освобождении собственного Я. Разумеется, развитие личности нередко встречает серьезные ограничения со стороны общества. Однако люди, которые утверждают, что в рамках сегодняшнего общества изменение личности не только невозможно, но и нежелательно, — это мнимые радикалы, использующие революционную фразеологию для сокрытия своего противостояния внутренним переменам. На сегодняшний день положение человечества слишком серьезно, чтобы мы могли себе позволить прислушиваться к демагогам (и уж менее всего к деструктивно настроенным демагогам) или же идти на поводу у таких лидеров, которые руководствуются в жизни только рассудком, не включая ни сердце, ни эмоции. Радикальный критический разум лишь тогда бывает плодотворным, когда он выступает в единстве с бесценным человеческим даром, имя которому — любовь к жизни."(Фромм)
    Веры нам... и ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

  • #28

    владимир (Wednesday, 14 January 2015 16:50)

    Егор.! Вы замечательный Человек,раз Так чтите историю Нашего Города.

  • #29

    Алесандр (Wednesday, 14 January 2015 16:54)

    Написано неплохо... умиленно-восторженная сказка... в ностальгических тонах о утопическом городе - чуде.
    Зачем ехать в Париж, любоваться Веной и Миланом, зачем кому-то нужна Калифорния? Только Горловка ! Я прожил в ней 20 лет. Это была молодость...
    Я не хочу говорить что-то плохое о городе,в котором когда -то жил , но слепо все идеализировать и восхвалять тоже не буду .

  • #30

    Игорь Меренков (Tuesday, 03 February 2015 22:35)

    Егор, спасибо.
    Я родился и до 20 лет жил в Луганске, последние 10 лет- в Киеве.
    Что нас делает патриотами города? Молодость проведенная в нем? Первая любовь и первые стихи? Первые долгие размышления и разговоры с друзьями о смысле жизни? Могилы предков? МИЛАяНская красота города и длительность истории? Всего этого для меня в Горловке- нет, оно в основном в Луганске.
    Дети, зрелая осознанность, да...Но...Что- то еще, неуловимое сознанием, но ощущаемое кожей, нутром все же делает меня в основном горловчанином. Что?
    Расхожее и понятное мнение- люди Друзья. Те кто делал и делает город.Конечно, но и сам город, внешне неряшливый, пыльный, лоскутно- нескладный, в котором люди так часто перебегают дорогу в ста метрах от перехода, что у стороннего наблюдателя (пару лет проведшего "на французской стороне" ) возникает уверенность в том, что они не только не хотят жить в этом городе, они не хотят жить вообще. Что отчасти верно, ибо они, наверное, не хотят, не привыкли жить- так, без смысла свыше своих желудочных интересов, не нужные государству, не перебегающие дорогу, чтобы не опоздать на смену (на Машзавод им. Кирова.)
    Русскому человеку жить без смысла нельзя, потому и умирать ему за истину (чтоб там не имелось под ее сертификатом) легче чем жить без смысла.

    Кстати, добавлю еще одно географическое открытие Горловки ( в смысле названия)- Терехов должен подтвердить. Когда идти на "первый" ртутный карьер с пятого квартала
    (слева -Амстор, справа- ж/д мост), то перейдя ж/д дорогу, за полосой посадки проходишь небольшой, одноуличный хуторок. Я как- то спрашиваю местного :- А как называется этот поселок? Он без тени юмора:- Швейцария. После долгого проваривания задаю вопрос,:- А не продается ли какой- либо дом здесь, ну хоты один из двух- трех
    заброшенны
    - принципе- непродается о тч
    выпадаешь
    Могу-говорят-

  • #31

    Вячеслав (Friday, 17 July 2015 12:40)

    Спасибо автору за замечательную статью.

  • #32

    Александра (Saturday, 29 August 2015 22:21)

    Один из самых ярких образов из детства - ртутный комбинат на закате. Любовалась с берега Рыжего ставка, тогда ещё не было построено пятиэтажек поселка Комарова и Ртутный был виден, как на ладони, похожий на гигантскую навороченную швейную машинку. Огромное тускло-красное солнце садилось слева от него.
    А ещё врезались в память абрикосы, они росли повсюду . Мы ели их немытыми, вместе с пылью, накопившейся в пушистеньком углублении на верхушке плода. В зависимости от направления ветра, пыль бывала красноватая ,с ртутного карьера, или черная - с террикона шахты 19/20.

  • #33

    42 (Monday, 31 August 2015 08:46)

    Да , была шахта Мария. Есть основания предполагать , что это и есть "Крутая Мария" из народной песни.

  • #34

    Ирина (Monday, 09 November 2015 00:11)

    Уехала из Горловки в 1977 году, сейчас 2015. Но, благодаря Вам, пробежалась по городу как будто и не было этих лет. И ещё: оказывается, из Румянцево на Успеновку к бабушке, я миллион раз бегала через Швейцарию!!! Очень надеюсь на продолжение: Никитовка, Зайцево, Гольма, Собачовка, посёлок за терриконами шахты им. Румянцева, (вылетело название). С благодарностью и уважением, Ирина.

  • #35

    Катя Иванова (Tuesday, 22 December 2015 23:11)

    Добрый день! Спасибо автору за интересную статью! Подскажите, можно найти информацию, что было на месте дома #18 по улице Комсомольской? Когда он был построен?

  • #36

    rytuał miłosny (Monday, 10 April 2017 17:48)

    rytuał miłosny

  • #37

    sexy tits (Thursday, 13 April 2017 11:55)

    best anal

  • #38

    Мишаня (Tuesday, 11 July 2017 12:59)

    Спасибо Егору за ведение этого сайта! - Он нужен для будущих поколений нашего края! И пусть в этой статье и в комментариях допущены неточности, о которых мы сами не подозреваем (потому, что много информации, которая то скрывалась, то умалчивалась, то передавалась из поколения в поколение НАШИМИ-ТО людьми, то попросту перевиралась), всё равно она (статья) несёт глубокий смысл и очень ценную информацию! - Пусть подрастающее и будущие поколения читают и пользуются ценной инфой!!!

    У меня есть кое-какие сведения по поводу "Домбэ".
    Конкретно, это райончик пятиэтажки с её внутридворовой системой застройки сталинских времён, которая расположена на пересечении проспекта Победы и улицы Комсомольской (один из домов с башенками и шпилями). На обоих домах есть башенки в районе пятых этажей, на крыше которых по сей день установлены шпили. - Нечто необычное и привлекательное для пролетарского городка!
    Эти дома были построены в 30-е годы прошлого века, когда великую и могучую страну взорвал процесс индустриализации. Как и во всех отраслях промышленности, в горнодобывающей была необходимость наращивания темпов добычи угля. А это, так или иначе, приводило к увеличению площади породных отвалов (наших неповторимых терриконов).
    Террикон же шахты "Кочегарка" был ещё не велик. И его, естественно, пришлось расширять... За счёт жилых домов шахтёров (барачного и полуземляногчноо типов) из массива, известного в народе как "Шанхай". (Да-да, этот посёлочек можно считать погребенным под Кочегаровским терриконом!). Что, собственно, и было сделано.
    А жителей "Шанхая" заселили в новейшие дома на проспекте Победы. В те самые дома с башенками и шпилями на них. А так как это были первые строения на проспекте Победы (кстати, не Победы даже; такое название проспекту присвоили в 1975 году, в честь празднования 30-летия Победы; а до этого времени он носил название Пролетарского проспекта), то адреса у новостроек были "Дом А и Дом Б по проспекту Пролетарскому". Затем наши люди, с подобающей любовью, "приклеили" к одному из домов (тому, который ближе к улице Пушкинская) название "Домбэ".

  • #39

    Татьяна (Saturday, 29 July 2017 08:23)

    Спасибо огромное! Многое узнаю только сейчас.

  • #40

    вячеслв (Thursday, 18 October 2018 16:04)

    там ещё домбэ 2 есть(они для инженеров строились) а Егору спасибище огромное)

  • #41

    Галина (Monday, 22 October 2018 02:06)

    По поводу переименования проспекта Пролетарского в пр. Победы в 1975 году. На сайте http://photogorlovka.blogspot.com/2013/08/1.html фото школы №1 с подписью "Средняя школа № 1 по проспекту Победа". Написано, что фото примерно 1954 года. Именно в 1954 году я пошла в 1-ый класс 1-ой школы по проспекту Победы и никакого Пролетарского проспекта я не помню. К тому же, я жила на пересечении ул. Сталинской (потом ул. Интернациональной) и пр. Победы. А в 1963 г. мы переехали в новый дом по пр. Победы. Наверное, переименование было сразу после войны.

  • #42

    Оксана (Thursday, 15 November 2018 16:45)

    Есть дополнение. На 5 квартале есть улица космонавта Волкова, а не Космонавтов Волковых. За статью отдельное спасибо.

  • #43

    Александр (Saturday, 02 February 2019 20:11)

    Спасибо за статью. Бомбе произошло от углового дома, адрес при строительстве дали: площадь победы дом Б, так народ его и называл .

  • #44

    Юрий (Wednesday, 03 April 2019 23:48)

    А знаменитый краевед и историк дядя Петя Яковенко (я его так называю,хотя он мне двоюродный брат вообще то),в 2014 году быстро эмигрировал на родину предков,в Сумскую область,где прекрасно себя чувствует,занимается другой историей.Как то так.

  • #45

    Егор Воронов (Wednesday, 10 April 2019 18:56)

    Юрий, в сложившейся ситуации у каждого свой выбор. В том числе - считать, сколько лет Горловке. Именно Горловке. Петр Васильевич сделал свой выбор, мы - свой.

  • #46

    Владимир (Tuesday, 03 December 2019 11:50)

    Шахта Крутая Мария это нынешняя шахта Комсомолец и там один из стволов называется Мария. Был там очень давно ствол под названием Людмила. Песня о трагедии на Крутой Марии это о шахте Комсомолец.