Ночные "подарочки"

Западная Горловка пережила еще одну жуткую ночь артобстрелов. Все, как обычно - коридоры, запасы воды, ожидание света, подвалы и нервные беседы с соседями. А еще... полусонное прислушивание к "запускам/падениям", звонки родным с вопросом "Ну, что там пишут?" и лукавые увещевания детей, мол "это не к нам" и "гроза за окном, скоро дождик будет". 16 сутки августовских ночных бдений в ожидании "наступления" или "штурма". По городу снова ходят хромоногие слухи, что "уже взяли", "ну сегодня точно будут брать", "город сдадут". Это все стало уже настолько привычно, что даже с ностальгией начинаешь вспоминать первые месяцы "Минска-2". Теперь они кажутся мирными и по-должному неоцененными.

 22:30. Звонок. "Егор, привет, - говорит мне знакомый. - Как там у вас? Да, знаю, что стреляют сильно. У меня там, у родителей, в дом попал снаряд... Ты бы не мог завтра съездить к ним - узнать, что да как, и помочь. Можешь? Спасибо". И вот в восемь часов утра я уже на "Комсомольце". Частный сектор. В доме нет крыши, всюду валяется шифер, куски шлакоблока, а в самом доме огромная дыра. Одна из комнат уничтожена полностью. Родители знакомого встречают спокойно, показывают, куда попало и что разбито. Говорят с некой житейской философской мудростью, довольно часто встречающейся у жителей наших шахтерских поселков. Тех самых людей, которые прошли и огонь, и воду, и советские времена. Пережили перестройку, закрытие шахт, лихие 90-е и социальную разруху последующих лет. Не только пережили, но и смогли обустроить свой дом, воспитать детей, поставить их на ноги и приготовились встречать свою "осень" с небольшим огородиком и летней кухней.


"Мы вечером вчера сидели на скамейке возле кухни, - рассказала хозяйка. - Да, начало свистеть над головой, но у нас это довольно часто. Муж ненадолго отошел к воротам, а я решила заглянуть в кухню. И тут к нам влетел снаряд. Подвал? Да что там того подвала-то! Там вдвоем с трудом помещаемся, да и не защитит он хорошо. Дальше что? Утром позвонили в полицию, те сказали - все сфотографируйте, напишите заявление, а потом в прокуратуру и исполком. Ну, сегодня не пойду - не до бумажек пока что. Сейчас уберем и будем решать что да как".


То, что эти люди выжили - чудо. Довольно частое в Горловке чудо - будто кто-то сверху следит и бережет таких людей. По всему двору валяются стальные осколки - в основном, с полладони. Ощетинившиеся змеи "перемирия". А вокруг снуют соседи - кто с веником, кто с полиэтиленовым мешком, а еще кто-то тащит тачку. В шахтерском поселке беда - это общее дело. Думаете, я говорю с пафосом и преувеличением? Отнюдь. Это чистая правда, которую другими словами не скажешь. Убирали двор и завалы в доме чуть ли не всей улицей. Все кто на ней остался в войну - все были здесь. Таскали камни на свалку, собирали кусочки шифера, мели, выгребали и разбирали. Кто-то принес хозяевам "тормозок", а другие уже суетились, где найти бы шифер.


Хозяйка, тихая и милая женщина. благодарила и складывала на столик во дворе вытащенные из-под завалов куклы внучки, детские игры, какие-то бумаги детей и книги. И вот, везя очередную тачку с мусором на свалку, я вдруг подумал: "А за что это все этим людям, положившим свое здоровье и силы на благосостояние своей страны? В чем они виноваты, что даже в перемирие в их мирные и тихие дома прилетает такие вот "подарочки"? Почему именно их жизнями и жилищами идет расплата в геополитической войне?". И, пока я все это думал, вдали, со стороны "Глубокой", завыла сирена. Протяжно, тревожно и так знакомо жителям нашего индустриального региона. Словно предупреждение о начале новой Войны.

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Alyk (Понедельник, 24 Август 2015 10:46)

    привет. спасибо за материалы. очень вас всех жаль. но сейчас украине нужна только война. только война удерживает ее от распада. вы страдаете за единство украины. парадокс.

  • #2

    Mark Avreliy (Понедельник, 24 Август 2015 17:27)

    привет, Егор. спасибо за материалы. очень вам всем сочувствую.
    "перевод" Алика: " но сейчас РФ нужна только война. только война удерживает ее от распада. вы страдаете за единство РФ".

    Алик, о каком "распаде Украины" речь? Ты что-то услышал про РНР и подумал, что о Ровенской народной республике речь? Заблуждаешься. То, скорее всего, речь шла было про PHP (скриптовом языке, применяемом для разработки веб-приложений)... Есть такой анекдот.

  • #3

    Alyk (Вторник, 25 Август 2015 15:52)

    ты уже очень утомил своим спамом, Марк Соева Пенсне Аврелий! про ПХП еще анекдоты знаешь?

  • #4

    Mark Avreliy (Вторник, 25 Август 2015 16:01)

    Ну так поделись своими светлыми идеями, Alyk, что ты все за чужими то ходишь? Хоть одной, кроме: всех бомбить.

  • #5

    Хронист (Четверг, 10 Сентябрь 2015 09:53)

    Да что ты,Mark Avreliy . Как раз РФ меньше всего нужна нестабильность на своих границах. А вот нынешнему режиму и его внешним покровителям война необходима позарез, чтобы списать на неё последствия евроассоциации. В противном случае падение экономики было бы таким же как сейчас. С той лишь разницей, что было бы понятно, кто в этом реально виноват. Зато теперь можно всё списать на войну и злобную РФ.

  • #6

    Mark Avreliy (Четверг, 10 Сентябрь 2015 15:24)

    Хронист, это был стеб над фразой Алика.
    Сволочам война-мать родная, хорошим людям-горе. С этим будешь спорить?..
    Я бы, возможно, могла описать свое видение правильного геополитического расклада на ближайшие 10летия (на данный момент). И он бы, наверно, устроил всех. Но, скорее всего, вы не поверите,что такое возможно. Слишком в разных смысловых мирах мы сейчас с вами живем... Да и Алик против моего "спама" на Блоге.

  • #7

    Хронист (Четверг, 10 Сентябрь 2015 21:16)

    С тем, что на войне наживается всякая сволочь спорить не буду. А вот на счёт вашего расклада возникают сомнения. Всякие геополитические комбинации имеют смысл, если в них участвуют самостоятельные центры силы. Украина, оказавшаяся под внешним управлением, таковой не является. Это и нарушит любые расклады.

  • #8

    Mark Avreliy (Суббота, 12 Сентябрь 2015 17:20)

    Хронист, тут все зависит от того, какая сила (внешнего управления). Мы в 21м веке. Сила ума порождает точки роста, а сила мускулов проиграла до начала боя при любом раскладе. Дубинка бессмысленна против ботов.

    В контекстк поста (последнего абзаца). Если война «геополитическая»- это типа политики между собой власть и ресурсы делят и мы не причем и нам расплата за чужие грехи… А если "цивилизационная", то что стоили, то получили, и нам расплата за свои. Значит мало (или не тому) учились, мало дружили, мало мечтали, мало любили мир, в который пришли на миг. Значит, сами не построили такую страну, которая стала бы «силой ума».

  • #9

    Mark Avreliy (Суббота, 12 Сентябрь 2015 17:22)

    Светлое. О моих «смысловых мирах». Еду в маршрутке. За окном машинки. Разные (из 20го века тоже). Озабоченные с утра задачами на день водилы озабочены в т.ч. качеством дорожного покрытия… И вот кто-то же, наверное, еще думает: «Будем в ЕС и появятся хорошие дороги (как, к примеру, ЕС помогло Эстонии)»?!. Не закрывая глаз вижу аэромобили, парящие над землей на которой растет трава… А пока идет борьба между электромобилями Элона Маска и Идана Офера нашим хорошим студентам следует думать «на дальше». Только не рассказывайте мне, что их нет им негде думать (Стив Джобс «вышел» из гаража). Все хорошее в мире происходит от светлой мечты. Мечтайте и, главное, действуйте.

  • #10

    Хронист (Воскресенье, 13 Сентябрь 2015 07:51)

    Mark Avreliy , в самом начала своего романа "Война и мир" Л.Толстой поместил рассуждение о том, что исторический выбор народов - это, так сказать, суперпозиция воль отдельных людей. К сожалению, прошло уже больше ста лет, а эту истину никак не осознают простые люди, которые больше всего страдают от игр политиков. Тогда как для их, людей победы, достаточно делать то же самое, что и политики - объединиться. Необходимо каждому понять, причём не на уровне поротого проговаривания,что его страна в первую очередь его собственность, а не дяди.